• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Денисова рассказала, сколько крымских татар Россия преследует по политическим мотивам

Россия преследует по политическим мотивам более 90 крымских татар

Людмила Денисова
Людмила Денисова
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова, передает "ДС".

"93 крымских татарина преследуются Российской Федерацией по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, а 15 — лишены права на свободу передвижения, поскольку находятся во временно оккупированном Крыму под административным надзором", — отметила омбудсмен.

Денисова напомнила, что 18 мая Украина чтит память жертв депортации крымских татар в 1944 году и отмечает День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

"В течение трех дней советская власть депортировала с полуострова почти 200 тысяч крымских татар. А потом пыталась уничтожить историческую память о великой трагедии. Лишь в начале 1990-х годов крымские татары отвоевали себе право вернуться на родину. Однако беда повторилось в 2014-м. В результате оккупации полуострова Россией многие крымские татары вынуждены оставить свою землю. Уже восьмой год крымскотатарский народ вынужден бороться за правду и справедливость, за право жить на родной земле, говорить на своем языке, сохранять традиции и культуру", — заявила Людмила Денисова.

Как писала "ДС", по данным Офиса омбудсмена, сегодня без вести пропавшими в результате оккупации Крыма и конфликта на Донбассе считаются 258 граждан Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua