• USD 27.1
  • EUR 33
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Деолигархизация Зеленского: обнародован текст президентского законопроекта

Президент Владимир Зеленский в своем законопроекте предлагает Верховной Раде установить признаки, по которым лицо можно будет отнести к категории олигархов

Реклама на dsnews.ua

Соответствующие нормы присутствуют в законопроекте №5599 "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)", информирует "ДС".

Законопроект был зарегистрирован в Раде накануне, 2 июня, а его текст и пояснительная записка к нему появились только сегодня, 3 мая. Документ определен президентом как неотложный.

Согласно предложениям Владимира Зеленского, олигархом будет считаться лицо, имеющее значительный экономический или политический вес в общественной жизни. Признаками для отнесения лица к категории олигархов предлагается определить: участие в политической жизни; значительное влияние на средства массовой информации; наличие в собственности субъекта хозяйствования, который в день вступления в силу настоящего Закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном товарном рынке в соответствии с Законом Украины "О защите экономической конкуренции" и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение.

Кроме того, подтвержденная стоимость активов такого лица (и лиц, бенефициаром которых оно является) должна превышать один миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Ранее, анализируя президентский законопроект, нардеп фракции "Голос" Ярослав Железняк сообщил, что олигархом лицо признается по решению Совета нацбезопасности и обороны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua