• USD 41
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Депутат Госдумы обвинил Илью Хржановского в диверсионной деятельности против РФ

Депутат Госдумы Андрей Луговой обвинил режиссера и бывшего художественного руководителя Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Илью Хржановского в русофобии и диверсионной деятельности против Российской Федерации

Илья Хржановский
Илья Хржановский
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале, где отметил, что собрал многочисленные доказательства русофобской направленности организации XZ gGmbH (XZ foundation), основанной Хржановским и журналистом Михаилом Зыгарем, передает "ДС".

Это уже второе обвинение Андрея Лугового, в котором он требует наказания для Хржановского за "нанесение вреда и предательство страны". Напомним, в марте этого года Министерство юстиции России внесло режиссера Илью Хржановского в реестр "иностранных агентов", а работу фонда XZ gGmbH сочли нежелательной.

Луговой утверждает, что основатели фонда покинули Россию и, как "мэтры-изменники", передают свои знания о том, как переписывать историю, иронизировать над российской идентичностью и взламывать культурный код.

Европейский фонд помощи журналистам в изгнании (JX Fund), который Луговой называет "западным детищем на подкормке у немецких властей", входит в структуру XZ gGmbH (XZ foundation). В рамках проекта эксперты помогают представителям СМИ, которые из-за военных конфликтов стали беженцами в своих государствах: обучают медиа, как стать более устойчивыми, а также таргетингу и фандрайзингу. С начала своего существования фонд помог 1600 журналистам и 55 СМИ, а МИД Германии выделил на проект €3,5 млн.

"Журналисты все чаще становятся мишенями диктаторов, антидемократов и экстремистов, поскольку они своими свободными и независимыми репортажами подрывают пропаганду "Потемкинских сил" в Москве, Кабуле, Тегеране и во всем мире", — отмечают инициаторы проекта.

.

Напомним, в марте этого года Министерство юстиции России внесло режиссера Илью Хржановского в реестр "иностранных агентов", а работу фонда XZ gGmbH сочли нежелательной.

С 2007 года Хржановский постоянно проживает за пределами России, в Германии, Украины и Великобритании. В марте 2014 подписал открытое письмо "Мы с вами!" изданный Российским киносоюзом "КиноСоюз" в поддержку Украины и с февраля 2022 года последовательно выступает против российского вторжения в Украину. Так, 24 февраля 2022 года Хржановский стал инициатором и одним из первых подписавших обращение режиссеров, писателей, журналистов, художников, ученых и издателей с требованием "прекратить эту войну". Впоследствии к обращению присоединились сотни граждан России.

    Реклама на dsnews.ua