• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Госфискальная служба пришла с обысками в офисы "Нафтогаз Украины"

Государственная фискальная служба в пятницу, 11 июня, устроила обыск в офисах "Нафтогаза Украины" в деле об уклонении от уплаты 2,7 млрд гривен налога на добавленную стоимость

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГФС, передает «ДС».

"С октября 2015 года по настоящее время должностные лица АО НАК "Нафтогаз Украины" не завершили процедуру таможенного оформления газа, приобретенного у ОАО "Газпром" (Российская Федерация), в результате чего в государственный бюджет не поступило 2,7 млрд грн НДС", — говорится в сообщении.

По данным следствия, производители тепловой энергии фактически потребляют газ из системы, но "Нафтогаз" не оформляет документы о поставках газа и не подписывает акты приема-передачи. Компания мотивирует это тем, что газ фактически не поставляется, а предоставляется услуга балансировки газа в ГТС.

"Вместе с тем за период расследования сотрудники Государственной фискальной службы собрали достаточно доказательств, которые могут говорить о факте уклонения от уплаты налогов", — говорится в сообщении.

Напомним, несколько лет назад Фискальная служба пыталась оштрафовать тогдашнего председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева на 8,3 млрд гривен за неуплату НДС за российский газ, который был импортирован в октябре 2015 года. Эти штрафы были отменены в судебном порядке.

Тогда сообщалось, что "Нафтогаз" не закрыл таможенную декларацию по октябрьскому импорту, потому стороны не подписали акт приема-передачи. НАК объяснял это тем, что "Газпром" включил в этот акт объемы газа, который россияне несанкционированно поставляли на не подконтрольные Украины территории Донецкой и Луганской областей. Этих объемов "Нафтогаз" не признал и отказался подписывать выставленный "Газпромом" акт.

"Нафтогаз" прекратил поставки газа на неконтролируемые территории Донецкой и Луганской областей 19 февраля 2015 года. С тех пор поставки газа на эту территорию осуществляет российский "Газпром".

Украина в конце ноября 2015 года полностью отказалась от закупки природного газа у "Газпрома".

Как сообщала «ДС», 28 апреля 2021 года Кабинет министров уволил Андрея Коболева с должности председателя правления Нафтогаза. Вместо него на эту должность назначен и.о. главы Минэнерго Юрия Витренко, который ранее был исполнительным директором Нафтогаза. Согласно распоряжению правительства, Витренко назначен главой правления госкомпании на год. Коболев заявил, что узнал о своем увольнении из новостей и заявление об отставке не подавал.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua