• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Детективы БЭБ пришли с обыском на стратегическое предприятие Сумщины: в компании заявили о давлении

Группа компаний стратегически важного для Сумской области предприятия "Шервул" настаивает, что в очередной раз оказалась под давлением Бюро экономической безопасности, детективы которого провели обыск и выемку документов

Реклама на dsnews.ua

"Шервул" является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе, вошедшем в рейтинг топ-100 производителей текстиля по объемам дохода в 2023 году, отмечают fakty.ua.

Обыски были проведены, когда директора Евгения Овсиенко не было в городе, обращают внимание журналисты. В частности, детективы около восьми часов утра посетили дом, который по праву частной собственности не принадлежит местному производителю легкой промышленности "Вултекс" (входит в ООО "Шервул"). Против самого Овсеенко возбуждено уголовное производство.

Владелец предприятия Евгений Овсеенко
Владелец предприятия Евгений Овсеенко

По словам адвоката Евгения Страшка, силовики проводили обыски с нарушением действующего законодательства Украины.

"Основанием для проведения этого обыска является разрешение, предоставленное следственным судьей, где содержится ряд процессуальных ошибок. В частности, владелец помещения указан неверно, — совсем другое лицо. Я представляю непосредственно владельца этого помещения, которое запретило впускать этих граждан, потому что фактически разрешение на вхождение на частную территорию у них нет. Более того, представители власти, не дождавшись ни владельца, ни его адвоката, просто перелезли через забор — камера это зафиксировала", — заявил юрист.

Для документирования незаконных противоправных действий детективов БЭБ адвокат вызвал следственную оперативную группу по выяснению всех обстоятельств данного дела.

Представители БЭБ зачитали вслух определение о проведении обыска, правах и обязанностях участников следственного действия, однако проигнорировали аргументы адвоката защиты относительно неправомерности проведения обыска и выемки документов. Они также проигнорировали воздушную тревогу.

Детектив БЭБ зачитал решение перед тем, как взломать дверь
Детектив БЭБ зачитал решение перед тем, как взломать дверь

Около 15:00 спецназовцы по распоряжению детектива БЭБ сломали металлическую дверь и попали внутрь. Далее следственные действия проводились за закрытыми дверями до 19:30, добавил Страшок. При этом по адресу производственных цехов предприятия "Шервул", где работают более двухсот рабочих, также больше 10 часов продолжался обыск с выемкой документов.

По словам адвоката, уголовное производство расследуется с 27 сентября 2022 года и за это время детективы БЭБ ни разу не посылали ООО "Шервул" никаких запросов, определений или вызовов на допросы.

"С фабулы судебного определения становится понятным, что фактически наше предприятие подозревается в совершении фиктивных (ничтожных) сделок, совершении бессоответствующих операций, не соответствующих действительности, и их легко проверить", — сказал Страшок, добавив, что в открытых источниках можно увидеть суммы доходов группы, которые, очевидно, не дают покоя детективам бюро.

Юрист считает, что единственной целью действий БЭБ является давление на предприятие и создание искусственных преград для развития.

Руководитель предприятия Евгений Овсиенко, в свою очередь, подчеркнул, что "работает в рамках действующего законодательства, интегрирует передовые технологии, добросовестно уплачивает налоги в бюджет и не терпит коррупцию". Он добавил, что будет решительно защищать свои интересы в рамках правового поля.

    Реклама на dsnews.ua