• USD 40.7
  • EUR 43.5
  • GBP 51.6
Спецпроекты

Для заполнения Северо-Крымского россияне канала задействовали Тайганское водохранилище

В Крыму из-за засушливой весны российские власти вынуждены чрезмерно использовать накопленные за зиму ресурсы Белогорского и Тайганского водохранилищ

Реклама на dsnews.ua

Если до третьей декады мая шел сброс воды только с Белогорского водохранилища, то сейчас открыли отводные шлюзы и тайганского. Об этом сообщает корреспондент Крым.Реалии, пишет "ДС".

Из-за активного сброса воды из Белогорского водохранилища уровень воды здесь стал намного ниже обычных показателей для этого времени года. Вода пошла ниже основы плотины, нетипичной для этого периода года.

"Обычно такой низкий уровень воды в Белогорском водохранилище мы наблюдаем в августе-сентябре, а в этом году – в мае. До последнего времени запасы воды в Тайганском водохранилище не трогали, но сейчас начали активный спуск и с него в реку Биюк-Карасу, потому что Белогорское уже приближается к критически низким показателям наполняемости. С такими темпами мы в скором времени увидим и обмеление Тайганского водохранилища. с середины лета заполнять Северо-Крымский канал внутренними ресурсами Крыма будет не по силам", – рассказал местный житель.

Сейчас в аннексированном Крыму наполнение Северо-Крымского канала осуществляется водами реки Салгир (сток регулируется сбросами воды из Симферопольского водохранилища) и Биюк-Карасу (сток регулируется сбросом из Белогорского и Тайганского водохранилищ). По информации корреспондента Крым.Реалии, Салгир ныне маловоден из-за использования Симферопольского водохранилища на нужды крымской столицы, поэтому основное наполнение Северо-Крымского канала происходит с Биюк-Карасу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua