• USD 40.4
  • EUR 43.2
  • GBP 51.1
Спецпроекты

До 2720 грн: Рада ввела штрафы за сексуальные притязания в Сети

За унизительные сообщения сексуального характера в мессенджеры собираются штрафовать на сумму до 2720 гривень

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в принятом 22 мая Верховной Радой как законе законопроекте 8329 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в связи с ратификацией Стамбульской конвенции, передает "ДС".

Судебно-юридическая газета уточняет, что КУоАП дополнены новыми статьями 173-6 (совершение насилия по признаку пола), 173-7 (сексуальное притязание) и 173-8 (неисполнение срочного запретительного предписания или несообщение о месте временного пребывания в случае вынесения такого предписания).

По новой статье 173-6 совершение насилия по признаку пола, то есть умышленное совершение любых деяний (действий или бездействия) физического, психологического или экономического характера, направленных против конкретного лица через его принадлежность к определенному полу или стереотипные представления о социальных ролях (положение, обязанности, поведение и т. д.) женщины или мужчины в обществе, в результате чего был причинен вред физическому (без причинения телесных повреждений) или психическому здоровью потерпевшего, — влечет штраф от 1 700 до 3 400 грн или общественные работы на срок от 20 до 40 часов, или исправительные работы сроком до одного месяца за вычетом 20% заработка.

По другой новой статье 173-7 КУоАП сексуальное притязание, то есть умышленное совершение против желания личности оскорбительных, унизительных действий сексуального характера, выраженных вербально или невербально (слова, жесты, телодвижения), в том числе с использованием электронных коммуникаций, – влечет наложение штрафа от 1360 до 2720 грн или общественные работы на срок от 20 до 40 часов, или исправительные работы на срок до одного месяца за вычетом 20% заработка.

Также в Законе "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин" устанавливается, что сексуальное притязание – это действия сексуального характера (не посягающие на половую свободу или половую неприкосновенность личности), выраженные вербально, невербально или физически (слова, жесты, телодвижения) , прикосновение, похлопывание или другие аналогичные действия), которые оскорбляют или унижают достоинство личности и могут сопровождаться созданием к нему запугивающей, враждебной или оскорбительной, унизительной среды (ситуации).

Дается определение и насилию по признаку пола. Это деяние, направленное против лица через его принадлежность к определенному полу или стереотипные представления о социальных ролях (положении, обязанностях, поведении и т.п.) женщины или мужчины в обществе, или деяния, относящиеся преимущественно к лицам определенного пола или затрагивающие их непропорционально, которые наносят физический, сексуальный, психологический или экономический ущерб или страдания, включая угрозы таких действий, в публичной или частной жизни.

    Реклама на dsnews.ua