• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В госбюджет Украины вернули более 10 млн гривен, которые выплачивались "мертвым душам" из ОРЛО, — СБУ

Служба безопасности Украины в 2021 году установила более тысячи фактов неправомерного начисления пенсионных и социальных выплат гражданам, зарегистрированным на временно оккупированных территориях Луганской области

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении СБУ, передает "ДС".

Отмечается, что средства выплачивались "мертвым душам" — людям, которые умерли во время пандемии COVID-19.

Такие начисления стали возможными, поскольку в период пандемии украинская власть автоматически продлила действие банковских карточек и отменила на этот период идентификацию переселенцев. Этим воспользовались представители оккупационной "власти". А пенсии и соцвыплаты умерших получали их родственники, среди которых боевики и "чиновники ЛНР".

"Средства, которые начислялись "мертвым душам" на карточки, они переводили в наличные через так называемые "финансовые центры". Значительный процент от этих незаконных операций поступал в "бюджет" оккупационной власти в виде "налогов". Сейчас благодаря мерам СБУ, отменено начисления незаконных выплат этим гражданам, справки "переселенцев", которые умерли — аннулировано", — сообщили в спецслужбе.

Теперь Пенсионному фонду и фонду социального страхования в Луганской области возвращено более 10 млн гривен. Также по материалам СБУ разоблачены факты незаконного получения и присвоения выплат квалифицировано как мошенничество и расследуются органами внутренних дел в пределах открытых уголовных производств.

Работа по выявлению подобных фактов продолжается.

Как сообщала "ДС", секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Украина готова помочь ОРДЛО в борьбе с коронавируса.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua