• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

До границы с Украиной 250 км: под Воронежем разбили военный лагерь (ФОТО)

В Воронежской области российские военные разбили лагерь с техникой примерно в 250 км от границы с Украиной

Реклама на dsnews.ua

Концентрация российских сил у границы беспрецедентна с 2015 года, говорится в расследовании группы российских независимых блоггеров с Conflict Intelligence Team (CIT), передает "ДС".

Передвижение техники отслеживалось с помощью видео из социальных сетей и сервиса отслеживания вагонов gdevagon.

Места съемки видео российских колонн и конечные пункты эшелонов с техникой, помимо оккупированного Крыма, чаще всего находятся в Воронежской области. Этот регион имеет границу с Харьковской и подконтрольной Украине частью Луганской областей. Российские войска концентрируются в полевом лагере к югу от Воронежа (порядка 250 км до границы), а также, возможно, к югу от Острогожска (около 150 км до границы). Значительная часть техники относится к Центральному военному округу — до Воронежа она преодолела сотни и тысячи километров.

Воинские части разгружаются на станциях Тресвятская в районе Воронежа и Масловка, которая находится практически в городской черте. На одном из видео видны военные танковозы, перевозящие тяжелую огнеметную систему ТОС и боевые машины пехоты, а также стоянка техники непосредственно у станции Масловка. На госномерах тягачей видны коды 50 (Западный военный округ, к которому относится Воронеж), а также 87 и 76 (Центральный военный округ).

На еще одном видео видна колонна реактивных систем залпового огня «Ураган» с кодами 76 на госномерах. По всей вероятности, это техника 120-й артиллерийской бригады из Кемеровской области, которая направлялась на станцию Тресвятская. Само видео снято на трассе Р193, колонна следует в направлении Воронежа. Эта колонна проезжала через пгт Отрадное, который расположен к югу от Р193, не доезжая Воронежа.

В соцсетях одна из местных жительниц обнародовала видео и фотографии военного лагеря, в том числе техники, палаток (одна из которых, судя по красным крестам, представляет собой полевой госпиталь) и полевой кухни. В описании говорится, что видео сняты в районе садового товарищества "Березка" под Масловкой.

Информация о военных на полигоне «Погоново» появилась в одном из местных СМИ еще в конце марта. В комментариях к материалу местный житель жалуется, что военные расположились «в поле рядом с жилыми домами».

Лагерь под Масловкой расположен примерно в 250 км по дороге от границы с Украиной. В 2014 и 2015 годах лагеря российских военных располагались куда ближе к границе. Однако есть свидетельства и того, что российская техника дислоцируется и южнее — в районе города Острогожск Воронежской области, где была замечена колонна военных грузовиков и бронеавтомобилей «Тигр» с номерами ЦВО. Удалось геолоцировать перекрёсток в 800 м от станции Острогожск: колонна выворачивает на шоссе 20Н-47-19 и следует на юг.

В разговоре с CIT аналитик Том Баллок сообщил, что бронеавтомобили «Тигр» без тактических знаков указывают либо на одну из бригад спецназа ГРУ, либо на разведывательное подразделение. В настоящее время не известен пункт назначения этой колонны.

Как сообщала "ДС", главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что Российская Федерация увеличила количество войск у границ Украины на территории временно оккупированного Крыма и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях. 

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua