• USD 27.1
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В МИД Украины снова вызвали грузинского посла из-за Саакашвили

Украина требует от Грузии достойного обращения с украинским гражданином Михеилом Саакашвили и считает недопустимым применение насилия по отношению к нему

МИД Украины
МИД Украины / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом замминистра иностранных дел Украины Николай Точицкий заявил в четверг, 11 ноября, на встрече с послом Грузии Георгием Закарашвили, передает "ДС".

"Заместитель министра довел до сведения грузинской стороны позицию нашего государства о необходимости достойного обращения с украинским гражданином Михеилом Саакашвили и недопустимости применения к нему физической силы", — сообщили в министерстве.

Точицкий подчеркнул, что Украина и дальше будет уделять особое внимание соблюдению прав Саакашвили, которые Грузия обязана гарантировать в соответствии с нормами международного права.

Украинский МИД второй раз за неделю вызывает грузинского посла из-за ситуации вокруг Саакашвили. 9 ноября Закарашвили прибыл в министерство из-за перевода политика в тюремную больницу.

Напомним, Специальная пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеокадры привоза Саакашвили в тюремную больницу Тбилиси. На кадрах видно, что Саакашвили сопротивляется, его силой тянут несколько охранников. Они, взяв его за ноги и за руки, несут от входной двери по лестнице и заносят в лифт, а затем пытаются пересадить в кресло-каталку, но экс-президент не дает себя "везти".

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что обнародованное властями Грузии видео с бывшим президентом Михеилом Саакашвили свидетельствует о факте пыток и жестоком обращении с ним.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua