• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Свидетельствует о факте пыток и жестокого обращения": Денисова обеспокоена видео с Саакашвили

Обнародованное властями Грузии видео с бывшим президентом Михеилом Саакашвили свидетельствует о факте пыток и жестокого обращения с ним

Михеила Саакашвили тянут за руки
Михеила Саакашвили тянут за руки
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой в Telegram, передает "ДС".

"Видеозапись свидетельствует о факте пыток и жестокого обращения с Михеилом, что является грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Неправомерными действиями представителей Специальной пенитенциарной службы Министерства юстиции Грузии нарушена статья 7 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", — отметила Денисова.

Омбудсмен призвала Комитет ООН против пыток и Европейский комитет по предотвращению пыток или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию отреагировать на факт применения пыток к Саакашвили во время помещения в исправительное учреждение №18 в городе Глдане.

Также она обратилась к народному защитнику Грузии Нино Ломджарии тщательно расследовать обстоятельства ситуации.

Напомним, Специальная пенитенциарная служба Грузии обнародовала видеокадры привоза Саакашвили в тюремную больницу в Тбилиси. На кадрах видно, что Саакашвили сопротивляется, его силой тащат несколько охранников. Они, взяв его за ноги и за руки, несут от входной двери по лестнице и заносят в лифт, а потом пытаются пересадить в кресло-каталку, но экс-президент не дает себя "везти".

Как сообщала "ДС", Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что экс-президент Грузии Саакашвили вернулся на родину, чтобы устроить убийство оппозиционеров и беспорядки. Он указал, что Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок. При этом президент Украины Владимир Зеленский сказал, что намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку он имеет украинское гражданство.

Саакашвили в тюрьме объявил голодовку. По его словам, он будет голодать до самой смерти. 8 ноября Саакашвили вывезли из исправительной колонии и доставили в тюремную больницу.

Личного врача Саакашвили Николоза Кипшидзе не пускают к заключенному, которого перевели в Глданскую тюрьму для оказания медицинской помощи.

10 ноября в столице Грузии Тбилиси правоохранители задержали 46 человек, которые вышли на митинг в поддержку экс-президента страны Михаила Саакашвили.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua