• USD 40.5
  • EUR 43.9
  • GBP 51.6
Спецпроекты

В Раду внесли законопроект, который позволит регистрировать однополые партнерства

Народный депутат от "Голоса" Инна Совсун подала в Верховную Раду законопроект о регистрируемых партнерствах. Ими смогут воспользоваться ЛГБТ-пары

Инна Совсун
Инна Совсун
Реклама на dsnews.ua

Об этом она написала в Facebook, передает "ДС".

Политик рассказала, что над законопроектом она 9 месяцев работала совместно с общественными организациями "ЛГБТ военные за равные права" и "Точка опоры ЮА — NGO Fulcrum UA".

Депутат объясняет, что регистрируемые партнерства — это новый институт для тех, кто не может или не хочет вступать в брак. Им смогут воспользоваться военные и гражданские, а также однополые и разнополые пары.

Этот институт должен помочь парам определить взаимные права и обязанности, вопросы владения имуществом, наследства, социальной защиты, прав при смерти или исчезновении партнера или партнерши.

Совсун отмечает, что речь идет о правах, которые всегда были доступны разнополым парам в Украине. "Государство должно предоставить юридическую защиту тем, кто защищает его безопасность. И это еще одно, что делает нас с pocсиянами просто биологически разными видами. В Украине человеческое достоинство и свобода — это настоящие ценности", — отмечает депутат.

Она добавила, что зарегистрировать законопроект побудило общение с ЛГБТ-военными, во время которого она увидела их проблемы. "Мы должны исправить большую несправедливость, когда у части граждан и гражданок меньше прав, чем у всех других", — говорит Совсун.

Напомним, ранее более 28 тысяч украинцев подписали на сайте президента петицию, в которой призвали легализовать однополые браки. Владимир Зеленский тогда ответил, что в условиях военного положения изменять Конституцию нельзя, а там указано, что брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины.

В последнее время среди украинцев улучшилось восприятие ЛГБТ+. К примеру, Киевский международный институт социологии выяснил, что еще в 2016 году негативное отношение имели 60,4% украинцев, а уже в 2022-м — 38,2%. В январе 2023 года 58% украинцев полностью или частично соглашались, что представители ЛГБТ+ должны иметь такие же права, как и другие люди. Противоположное мнение имели всего 20%.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua