• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Две трети украинцев считают недостаточными действия власти по защите безопасности Украины, — опрос

64% украинцев считают недостаточными действия нынешней власти по обеспечению обороноспособности Украины

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом, презентуя результаты социологического исследования "Готовы ли украинцы к большой войне", которое провел Украинский институт будущего, на пресс-конференции заявил исполнительный директор Института Вадим Денисенко, передает "ДС".

"Это один из болезненных вопросов, который мы хотели задать, чтобы понять, насколько украинцы чувствуют себя в безопасности, насколько они считают, что власть делает все, от себя зависящее, для того, чтобы решить эти вопросы. Мы понимаем, что многие из нас живет в определенных "пузырьках Фейсбуков", многим кажется, что все — либо черное, либо белое, либо вообще никакой проблемы нет, поэтому мы специально задали этот вопрос", — сказал Денисенко.

Итак, результаты опроса по вопросу "Достаточно ли действий со стороны властей Украины для обеспечения защиты страны?" показали следующее:

  • Однозначно так – 5%:
  • Скорее так – 31%;
  • Скорее нет – 47%;
  • Точно нет – 17%.

"То есть 36% украинцев считают, что власть так или иначе справляется с вопросами безопасности на сегодняшний день. Но "скорее нет" — 47% и "точно нет" — 17%, Фактически 64% — две трети украинцев — говорит о том, что не достаточно действий властей для обеспечения безопасности и защиты страны", — сказал Денисенко.

Он подчеркнул, что именно в этом следует искать ответ на вопрос, почему в январе социологи наблюдают падение рейтингов президента Владимира Зеленского и провластной партии "Слуга народа".

Этот опрос — всеукраинский (кроме городов на временно неподконтрольных территориях части Донецкой и Луганской области, оккупированной АР Крым.). Объем выборки составил 1200 респондентов. Сроки проведения опроса: 21.01.2022-23.01.2022

Методология: онлайн-опрос по интерактивной структурированной анкете, ссылка на которую отправлялась потенциальным респондентам из базы данных

Дизайн выборки: многоступенчатая, комбинированная – пропорционально стратифицированная по регионам, с квотным скринингом на ступени отбора респондента. Выборка представляет взрослое население Украины, интернет-пользователей в возрасте 18 лет и старше. Статистическая погрешность с вероятностью 0.95 не превышает 2,89%.

Напомним, по данным социологического исследования Киевского международного института социологии, большинство респондентов (62,5%) не поддерживают, чтобы Владимир Зеленский баллотировался на второй срок в 2024 году.

    Реклама на dsnews.ua