• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Двое приспешников РФ, помогавших оккупантам на Харьковщине, получили приговоры

Реальные сроки заключения получили еще двое вражеских приспешников, работавших на российских окупантов во время оккупации части Харьковской области

Приговор
Двое приспешников России, которые помогали оккупантам в Харьковской области, получили приговоры / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Один из осужденных – житель села Циркуны. По данным следствия, после захвата населенного пункта он помогал оккупантам ориентироваться на местности и грабить дома местных жителей.

"Установлено, что мужчина вместе с вооруженными российскими военными врывался в дома украинцев, а затем они "конфисковывали" продовольственные запасы, авто и генераторы. Во время таких налетов рашисты отбирали даже еду у детей и пожилых людей, а в случае отказа или сопротивления — угрожали заключением в застенки и убийством. За сотрудничество с оккупантами фигурант получил от них "привилегию" — свободное передвижение по селу", — говорят в ведомстве.

Суд признал мужчину виновным по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса Украины (пособничество государству-агрессору). Приговор — 10,5 лет за решеткой.

Другая осужденная – жительница Купянского района, которую завербовали после полномасштабного вторжения. Следователи говорят, что она "сливала" в ФСБ разведданные о дислокации и перемещении Сил обороны. Прежде всего — искала склады с вооружением и боеприпасами.

Суд признал женщину виновной по ч. 2 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о движении, перемещении или размещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения).

Как писала "ДС", в Запорожье задержали агента "Палестинца", который в октябре привел российские ракеты на многоэтажку.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua