• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Джемилев рассказал о российских угрозах странам-участницам "Крымской платформы"

Российская Федерация развернула против "Крымской платформы" мощную пропагандистскую кампанию

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев
Реклама на dsnews.ua

Об этом в интервью "Телеграфу" заявил лидер крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев, передает "ДС".

По его словам, основная цель "Крымской платформы", как известно — поиск дипломатических, мирных путей деоккупации Крыма.

"По идее, должны присоединиться все 100 государств, которые 27 марта 2014 года на Генеральной ассамблее ООН проголосовали за резолюцию о непризнании легитимности путинского "референдума" в Крыму 16 марта 2014 года и требование немедленного вывода российских войск с территории Крыма. Эту резолюцию, как и все последующие решения международных организаций, российская сторона продолжает тупо игнорировать, утверждая, что Крым – это территория Россия и никаких переговоров по этой теме вести не будет. Следовательно, речь должна идти о поиске рычагов, которые побудили бы Россию захотеть вести переговоры", — отметил Джемилев.

Кроме того, приглашения для участия в "Крымской платформе" нашим МИДом разосланы не только этим 100 странам, но также и другим, которые при принятии этих резолюций по каким-то причинам отсутствовали или воздержались при голосовании.

"Россия, действительно, оказывает мощное давление на многие страны, чтобы те отказались от участия в "Крымской платформе". Развернула против платформы мощную пропагандистскую кампанию, пускает в ход шантаж и угрозы. Всех, кто будет участвовать в работе платформы уже заранее объявила "посягающими на территориальную целостность России", — рассказал Джемилев.

Отметим, первый саммит "Крымской платформы" запланирован на 23 августа 2021 года.

Как писала "ДС", США готовы присоединиться к украинской инициативе относительно "Крымской платформы" и принять участие в ее учредительном саммите. По словам президента Владимира Зеленского, в саммите примут участие 30 государств.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua