• USD 27.3
  • EUR 32.6
  • GBP 38.2
Спецпроекты

США готовы принять участие в "Крымской платформе", — Блинкен

США готовы присоединиться к украинской инициативе Крымской платформы и принять участие в ее учредительном саммите

Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба
Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен, находящийся с рабочим визитом в Украине, во время встречи с главой МИД Дмитрием Кулебой, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МИД.

В частности, от имени президента США Джозефа Байдена госсекретарь подтвердил решительную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Он подтвердил, что США готовы присоединиться к украинской инициативе Крымской платформы и принять участие в ее учредительном саммите", — говорится в сообщении.

Также стороны обсудили развитие стратегического партнерства Украины и США в политической сфере и сфере безопасности, усиление обороноспособности нашего государства в борьбе против российской агрессии, поддержку США усилий Украины в борьбе с коррупцией и укрепления открытой конкурентной экономики.

Особое внимание чиновники уделили путям действенного вовлечения США к дипломатическим усилиям по мирному урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта в тесной координации с Германией и Францией как сторонами Нормандского формата.

Кроме того, главы дипломатических ведомств обменялись мнениями относительно возможной встречи президентов США и РФ и договорились координировать позиции в подготовке к ней.

Как писала "ДС", 26 февраля президент Владимир Зеленский своим указом образовал Организационный комитет по подготовке учредительного саммита "Крымской платформы". О готовности присоединиться к Крымской платформе заявили Франция и Словакия. Поддержали создание Крымской платформы также в Европарламенте. Кроме того, высказался в поддержку инициативы и госсекретарь США Энтони Блинкен. Саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа.

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что Россия рассматривает участие стран в Крымской платформе как прямое посягательство на ее территориальную целостность.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua