• USD 28.5
  • EUR 34.1
  • GBP 38
Спецпроекты

Экс-глава Генштаба заявил об уничтожении документов, связанных с аннексией Крыма

Реклама на dsnews.ua

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины уничтожили документы, которые касались распоряжений руководства государства и ВСУ в период аннексии Крыма Россией в 2014 году

Об этом рассказал бывший начальник Генштаба – главнокомандующий ВСУ Владимир Замана в интервью изданию "Гордон", передает "ДС".

По словам Заманы, его защита получила соответствующие подтверждения в Генштабе. 

"Времени прошло достаточно. Мы много вещей проанализировали, расспросили – люди знают, что было, чего не было… Ни один военный, который был в Крыму, ни один военный в Генеральном штабе не знает ни о каких приказах (оказывать сопротивление оккупантам — ред.). Мы сделали запрос в Министерство обороны и получили ответ, что разведывательных сведений о нарушении воздушного пространства в Крыму, о применении вооруженных сил РФ, о распоряжении Александра Турчинова (тогдашнего и.о. президента — ред.) о применении Вооруженных сил, приказов каких-то нет. Ответ следующий: все эти материалы были уничтожены в 2016–2017 годах. Нам так ответили в Минобороны", – рассказал Замана.

Его защита предоставила изданию полученные из Генштаба документы. 

В ответе начальника юридической службы Воздушных сил ВСУ Сергея Дубровского от 6 октября сказано, что информация и документы о том, когда впервые и сколько раз в течение февраля – марта 2014 года российские самолеты и вертолеты вторгались в воздушное пространство Украины над территорией Крыма и Севастополя, отсутствуют "в связи с их уничтожением в соответствии с актом на уничтожение МНСИ №1781 дсп от 22 декабря 2017 года". По информации Дубровского, отсутствует и информация о попытках ВСУ уничтожить эту российскую авиацию. Соответствующие документы были уничтожены по акту на уничтожение МНСИ №293нт от 26 мая 2016 года.

По мнению Заманы, уничтожить материалы могли только по "распоряжению сверху".

"Какая причина? Или скрыть свою бездеятельность, или скрыть свой умысел. Потому что это очень важные материалы", – отметил экс-глава Генштаба. 

В еще одном запросе защита Заманы просила Генштаб предоставить информацию о письменном приказе и.о. президента Турчинова на применение оружия против российских оккупантов в Крыму в 2014 году.

В ответе врио начальника Главного оперативного управления Генштаба ВСУ Руслана Басистюка сказано, что 19 февраля 2014 года командирам ВСУ всех уровней были предоставлены рекомендации относительно порядка использования оружия во время чрезвычайных ситуаций, связанных с попытками несанкционированно проникнуть на военные объекты, завладеть оружием, военной техникой, боеприпасами и другим имуществом, которые были подписаны тогдашним начальником Генштаба Заманой. При этом отмечается, что информация о соответствующем приказе Турчинова отсутствует.

Как писала "ДС", бывшему начальнику Генерального штаба ВСУ Владимиру Замане сообщили о подозрении в совершении государственной измены совместно с экс-президентом Виктором Януковичем. Следствие считает, что Замана, действуя в сговоре с бывшим президентом Януковичем и двумя экс-министрами обороны, в период с 2012 по 2014 год целенаправленно снижал обороноспособность Украины. В дальнейшем такие действия привели к аннексии Крыма Россией.

    Реклама на dsnews.ua