• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Экс-судья КСУ назвал "доминирующую" статью Уголовного кодекса в отношении коллаборантов на Донбассе

Привлечь коллаборационистов к уголовной ответственности после деоккупации Донбасса, скорее всего, можно по статье "Государственная измена"

Виктор Шишкин
Виктор Шишкин / politeka.net
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время презентации доклада "Донбасс 2021: Почему за коллаборационизм в Украине никого не осудят?" рассказал бывший судья Конституционного суда Украины Виктор Шишкин, передает «ДС».

Так, он согласился с мнением эксперта Украинского института будущего Александра Чебаненко, что вводить в Уголовный кодекс Украины отдельную статью за коллаборационизм — нецелесообразно, поскольку сушествует ряд смежных статей.

"Одна из них доминирующая — это "Измена Родине", она уже есть, потому что дополнительно что-то придумать в дисипозиции "коллаборация" по отношению к тому, что сегодня написано в ст. 111 (Уголовного кодекса — «ДС») — государственная измена — я не вижу, а еще и сопутствующие статьи, уже есть в Уголовном кодексе", — сказал Шишкин.

Напомним, в феврале начальник Главного управления МВД России в Ростовской области Олег Агарков сказал, что Российская Федерация по упрощенной схеме предоставила свое гражданство почти 640 000 жителям украинского Донбасса.

    Реклама на dsnews.ua