• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Эксперт рассказал, почему коллаборационистов после освобождения Донбасса будет трудно привлечь к ответственности

Лиц, сотрудничавших с врагом на оккупированных территориях после освобождения этих территорий, трудно будет привлечь к ответственности из-за наличия в украинском уголовном праве похожих норм и потому, что закон не имеет обратной силы

иллюстративное фото
иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом во время презентации доклада "Донбасс 2021: Почему за коллаборационизм в Украине никого не осудят?" рассказал Александр Чебаненко, директор программы «Право» UIF, передает «ДС».

Он отметил, что в патриотической части украинского общества складывается мнение, что виновных в коллаборационизме нужно привлекать к ответственности как за отдельное преступление и квалифицировать его как один из самых тяжелых. Эксперт подчеркнул, что можно насчитать более 20 статей в Уголовном кодексе, которые тем или иным образом касаются коллаборационизма, то есть сотрудничества с врагом.

По словам Чебаненко, это, в частности: действия направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват власти, это посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственная измена, терроризм, дезертирство.

Он также назвал две причины, почему виновных в сотрудничестве с врагом не удастся привлечь к ответственности за коллаборационизм:

Первая — это наличие в возможном составе преступления (коллаборационизм) большого количества смежных составов преступления.

"Это может привести не только к значительному усложнению квалификации, то есть определение, какое именно деяние, совершено, но и к "конкуренции" норм, когда лицо, в деянии которого имеются признаки государственной измены, может скрываться за менее тяжкой статьей, такой как коллаборационизм" — сказал Чебаненко.

Второй причиной эксперт назвал то, что невозможно привлечь лицо к ответственности за преступление, которое не было таковым на момент совершения.

"То есть эта норма по большей части не может применяться, даже если она будет введена в Уголовный кодекс к действиям, совершались последние семь лет. Таким образом, выделение коллаборационизма в отдельный состав преступления и введение в Уголовный кодекс соответствующей статьи невозможно", — сказал Чебаненко.

Напомним, Станислав Асеев, эксперт по вопросам оккупированной части Донбасса Украинского института будущего и бывший узник Кремля во время презентации доклада также рассказал, что на сегодняшний день около 400 тысяч человек на Донбассе можно считать носителями откровенно антиукраинских взглядов.

    Реклама на dsnews.ua