• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Эксперт о законопроекте №8371: поспешные решения могут иметь опасные последствия

Политолог Александр Кочетков призывает к осторожности в вопросе законопроекта №8371, фактически предусматривающего запрет Украинской Православной Церкви (УПЦ) в Украине. По мнению эксперта, такое решение будет иметь негативные последствия как для внутренней ситуации в стране, так и для ее международных отношений

Реклама на dsnews.ua

Эксперт подчеркивает, что вопрос веры невозможно решить "административно".

"Процессы, связанные с верой, измеряются не годами и даже не десятилетиями. Трагический раскол христианской церкви произошел еще в 1054 году, но православные и католики до сих пор не нашли общий язык. Решение ускорить переход епархий от УПЦ к ПЦУ является ошибочным, ведь это может привести к конфликтам и расколу в украинском обществе", — говорит он.

Кочетков приводит ряд аргументов против законопроекта №8371. Он отмечает, что такое решение противоречит международным правовым нормам, в частности, Всеобщей Декларации прав человека, Международному Пакту о гражданских и политических правах и Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Кроме того, он предупреждает, что принятие этого закона может негативно отразиться на движении Украины в Европейский Союз.

"В ЕС растут настроения, что речь идет о преследовании верующих. Запрет УПЦ может привести к ограничению помощи Украине оружием и ресурсами", — говорит он.

По мнению эксперта, вместо поспешных решений необходимо сосредоточиться на постепенном и взвешенном переходе верующих в ПЦУ, используя методы убеждения и экономические рычаги. Также нужно согласовать законопроект №8371 с Венецианской Комиссией. Это поможет снять значительную часть возражений против законопроекта и избежать нарушения международных норм.

"Важно дополнительно развернуть международную информационную работу, чтобы разъяснить реальное состояние православия в Украине", – добавляет он.

"Пилять сук, на котором сидим — простое, но глупое решение. Принятие законопроекта №8371 может иметь непредсказуемые и негативные последствия для Украины. Важно действовать осторожно, взвешенно и с уважением ко всем верующим", — заключает политолог.

    Реклама на dsnews.ua