• USD 27
  • EUR 32.8
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Эксперты рассказали, как украинская власть может отреагировать на визит Блинкена в Киев

У украинской власти есть три сценария поведения после визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев, состоявшемся 6 мая

Владимир Зеленский и Энтони Блинкен
Владимир Зеленский и Энтони Блинкен / фото Reuters
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в докладе "После Блинкена: три сценария украинского-американских отношений", которую представил Украинский институт будущего, передает «ДС».

Так, эксперты Института выделили такие сценарии:

  • Сдать все и согласиться

Украина соглашается на право США (в лице посольства) влиять на назначения в НАБУ, САП, НАПК. Усиливается роль антикоррупционного суда. Судебная реформа продолжается с полным учетом американских рекомендаций. В Офисе Президента и партии «Слуга народа» происходит кампания кадровых чисток, в результате которой своих постов (и влияния) лишаются сразу несколько знаковых политиков. И, наконец, в государственные корпорации возвращается институт наблюдательных советов, которые набираются из числа «нетоксичных» для США лиц. Соответственно, управлять такими компаниями назначаются приемлемые для посольства Соединенных Штатов персоны. В сфере контактов с олигархическими группами украинская власть идет на полное сотрудничество с Вашингтоном по делам Коломойского, Фирташа и других украинских олигархов.

В таком формате Украина может рассчитывать на увеличение объемов поддержки со стороны США уже к 2022 году. Речь идет не только о финансовой или военной сферах — украинский президент встретится со своим американским коллегой. В политике возможно улучшение отношений с другими партнерами Соединенных Штатов на континенте (прежде всего с Польшей и Венгрией).

Впрочем, одновременно США берут под контроль (или влияние) антикоррупционные органы Украины и суды. Что означает возможность непосредственно влиять на поведение украинских элит.

Второй негативный результат — дополнительные ограничения во внешней политике, которые будут только усиливаться. Украина оказывается на «растяжке» сразу по нескольким направлениям. В частности, это сотрудничество с Турцией, Китаем, Индией, Ираном и Беларусью.

Президент Владимир Зеленский теряет значительную долю влияния на процессы внутри страны.

  • Не обращать внимания

Конфликтный сценарий предполагает собственную политику в отношении важных для США вопросов и отсутствие каких-либо компромиссов. Коротко суть можно выразить словами «спасибо, мы вас услышали, но дальше мы сами».

В таком случае Банковая может за летние месяцы существенно усилить свое влияние на государственные компании, переформатировать отношения с олигархами и с помощью контроля над «антикоррупционным блоком» попробовать давить на политических оппонентов и местные элиты.

В то же время рассчитывать на продолжение политики поддержки Соединенными Штатами в сфере защиты независимости и территориальной целостности — это объективный интерес США в политике сдерживания России.

Однако, казалось бы усиление может обернуться полным провалом для президента Зеленского. Результатом такой политики станет появление в СМИ сразу нескольких массивов информации, бьют по окружению украинского президента. Это упомянутое выше расследование Bellingcat, данные о контактах представителей украинских элит с американскими политиками, возможно, расследование в финансовой сфере. Внутри страны активизируются неправительственные организации, связанные с американским финансированием. И, наконец, политические оппоненты Зеленского (включая часть олигархов) начнут атаку на Офис Президента и большинство в ВР. Результатом может стать резкое падение уровня влияния ОП на процессы в стране.

  • Частичные уступки и «жертвенный баран»

Третий вариант — пытаться усилить свои позиции, выбирая приоритеты и идя на компромиссы по второстепенным вопросам.

И, что важно, демонстрация успешности политики в важных для США вопросах.

В частности, не допустить полной потери контроля над НАБУ, НАПК и САП. Проще говоря, пойти на компромиссы, где в случае назначении фактором «за» кандидата позиция США только в одном, максимум двух ведомствах. То же самое по работе антикоррупционного суда.

В государственных корпорациях пойти на компромисс, например, в вопросах НАК «Нафтогаз», но оставив за собой право влиять на процессы в УЗ.

В кадровых вопросах «пожертвовать» частью фигур, сохранив ключевых для Зеленского личностей. Например, согласившись работать по делам Коломойского с США, но пытаясь сохранить целостность Офиса Президента. Или пойти на очистку ОП в обмен на возможность выбора (и давления на) потенциальных союзников во внутренней политике.

Такой подход может быть результативным, но при одном ключевого условии — демонстрации успехов выполненной работы. Такими, например, могут стать несколько резонансных антикоррупционных расследований, доведенных до конца. То есть не задержание и переход в режим долгого следствия, а финальная точка в виде приговора или «сделки с правосудием» обвиняемого. В таком случае в ОП появится достаточно сильный аргумент в диалоге с США: «Мы имеем результат и знаем как добиться аналогичных успехов в обсуждаемых с вами сферах».

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен 6 мая посетил Украину с официальным визитом. Во время встречи Блинкена с президентом Владимиром Зеленским речь шла, в частности, об антикоррупционных реформах.

Блинкен отметил, что борьба с коррупцией является одной из важнейших задач для украинского народа и решающей для улучшения его жизни: от услуг, на которые народ полагается до возможностей, которыми он пользуется.

Как сообщала «ДС», по результатам визита Энтони Блинкена в Киев заместитель спикера Госдепартамента США Джалин Портер заявила, что Штаты подтверждают поддержку Украины на фоне российской агрессии и готовы усиливать партнерство в сфере безопасности и обороны.

    Реклама на dsnews.ua