• USD 40.5
  • EUR 43.4
  • GBP 51.4
Спецпроекты

Эксперты "не оценили" картины Медведчука: АРМА выставит полотна на аукцион

Искусствоведы в ходе экспертизы установили, что 112 картин из 285, изъятых у бывшего нардепа от запрещенной ОПЗЖ Виктора Медведчука, составляют историческую ценность, а другие будут выставлены на аукцион

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает Национальное агентство по розыску и менеджменту активов, передает "ДС".

"Почти все картины — произведения известных украинских художников XX века. В целом эксперты Национального художественного музея Украины осмотрели 285 картин, которые хранились там с 2022 года. Из них — 112 картин признаны культурными и историческими ценностями", — говорится в сообщении.

Отмечается, что во время следующего заседания конкурсной Комиссии будет решен вопрос о приостановлении процедуры продажи этих 112 картин и передаче их для сохранения в Национальный музей Украины. Произведения, не имеющие исторической ценности, будут реализованы через электронную площадку "Прозорро.Продажи". Средства от реализации поступят в государственный бюджет Украины.

Напомним, эти картины были арестованы в рамках уголовного производства против Медведчука. Позже решением суда они были переданы на реализацию в АРМА. 19 апреля АРМА объявила о начале реализации картин. Тогда же, по инициативе Нацагентства, для сохранения культурного наследия Украины, к осмотру картин были привлечены эксперты для проведения искусствоведческой экспертизы.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua