• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Эксперты рассказали, на фоне каких факторов проходил визит Блинкена в Киев

Визит государственного секретаря США Энтони Блинкена в Украину, безусловно, стал одним из важнейших моментов в развитии украинского-американских отношений. В то же время, следует отметить, что сам визит совпал с несколькими очень важными моментами: второй годовщиной победы Владимира Зеленского на выборах и с определенными значительными событиями в политической жизни украинского президента

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в докладе "После Блинкена: три сценария украинского-американских отношений", который представил Украинский институт будущего, передает «ДС».

Так, эксперты Института выделили следующие факторы:

  1. Стабилизация рейтинга президента на уровне 27-28%. Эти цифры показывают практически все социологические исследования, в том числе исследования проведенные Украинским институтом будущего. При этом, ближайший конкурент отстает от действующего президента почти в 2 раза, а сама стабилизация состоялась благодаря нескольким важным моментам. Первый — это консенсус олигархов, который сводится к тому, что устанавливаются определенные правила сотрудничества с олигархами: их бизнес государство не трогает в обмен на полную толерантность телеканалов, которые им принадлежат. Второй — это санкционная политика, которая привела к закрытию трех каналов нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, которые, по сути, были главным источником негативной информации относительно Владимира Зеленского, и наконец — такая политика демонстрирует, что президент что-то делает. Это и позволило остановить падение рейтинга Зеленского и стабилизировать его.
  2. Мировая конъюнктура цен на железную руду и зерновые, составляющие основу экспорта Украины, настолько позитивной, что сегодня никто из серьезных экономистов в стране не сомневается, что мы можем прожить без помощи МВФ в 2021-2022 годах. Это, в свою очередь, позволяет Офису Президента более свободно чувствовать себя в международных переговорах с основными донорами Украины;
  3. В антикоррупционной политике было принято решение оставить руководителя НАБУ Артема Сытника до конца его срока (апрель 2022 года) и главное внимание сейчас сосредоточено на выборе нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Это в будущем, очевидно, может привести к целому ряду скандалов, включая даже возможную отмену нынешнего конкурса. Параллельно подготовлены изменения в закон о Национальном антикоррупционном бюро, где ключевым пунктом является право вето СНБО на назначение той или иной кандидатуры (это является принципиальным моментом для Офиса Президента и одновременно вызывает наибольшее раздражение у доноров, что вылилось в соответствующую докладную записку Центра противодействия коррупции). Однако, именно эти вещи (новый руководитель САП и право вето СНБО) показывают изменения в подходах к кадровой политике в офисе президента.
  4. Накануне визита Блинкена произошла смена руководителя НАК «Нафтогаз Украины» без какого-либо согласования с донорами. Это можно трактовать как желание Офиса Президента продемонстрировать, что в будущем во внутриукраинских кадровых вопросах он будет опираться на мнение своих советников и собственную, без проведения дополнительных согласований.
  5. В Офисе Президента считают, что в силу того, что сейчас в Украине нет финансовых трудностей, можно несколько изменить тональность и тематику переговоров с "Большой семеркой" (G7). И в основу всей переговорной риторики нужно положить не вопрос реформ и коррупции, а вопросы безопасности и войны на Востоке. Проще говоря, внутренние вопросы входят в исключительную компетенцию Офиса Президента, а вопросы безопасности должны решаться Украины совместно с Западом.

Напомним, государственный секретарь США Энтони Блинкен 6 мая посетил Украину с официальным визитом. Во время встречи Блинкена с президентом Владимиром Зеленским речь шла, в частности, об антикоррупционных реформах.

Блинкен отметил, что борьба с коррупцией является одной из важнейших задач для украинского народа и решающей для улучшения его жизни: от услуг, на которые народ полагается до возможностей, которыми он пользуется.

Как сообщала «ДС», по результатам визита Энтони Блинкена в Киев заместитель спикера Госдепартамента США Джалин Портер заявила, что Штаты подтверждают поддержку Украины на фоне российской агрессии и готовы усиливать партнерство в сфере безопасности и обороны.

    Реклама на dsnews.ua