• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Если ВРУ не поддержит законопроект о КСУ, глава суда должен уйти в отставку, — Зеленский

Реклама на dsnews.ua

Президент Владимир Зеленский озвучил возможный сценарий выхода из конституционного кризиса в ситуации, если парламент не поддержит его законопроект о прекращении полномочий КСУ

Об этом Зеленский рассказал в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, отвечая на вопрос о "плане Б" по выходу из кризиса, передает "ДС".

"Иногда так бывает, что выход неожиданный. Мне знает, сегодня мы говорим об одном лице — о главе Конституционного суда, господине Тупицком. Я не хочу обидеть его, но мне кажется, что если у него есть, если у него осталась какое-то достоинство... У него есть семья, есть рядом люди, которые видят реакцию общества, политиков, президента. Мне кажется, чтобы выйти из этой ситуации, чтобы люди сейчас не ломали голову, как принимать тот или иной закон, он должен просто уйти в отставку. Я считаю, что это самое либеральное решение, которое мы можем сегодня принять. И потом спокойно перейти к обновлению состава Конституционного суда", — заявил президент.

Он также отметил, что, по его мнению, часть депутатов, которые сейчас не поддерживают его законопроект, "натягивают на себя политическую популярность"

"Выйти из тупика", "только наша партия может", "президент действует неправильно" — все это слова. Думаю, увидим все выводы в Верховной Раде ", — сказал Зеленский, добавив, что 3 ноября законопроект не будет рассматриваться, его нет в повестке дня.

Что касается реакции международных партнеров Украины на возможное непринятие законопроекта, он отметил: "Они видели реакцию президента, они видели единогласное решение всех членов СНБО. Я, кстати, им благодарен — и мы теперь можем действительно судить о качестве людей, которые входят в Совет национальной безопасности и обороны, как профессионалов".

Как писала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предотвращению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

    Реклама на dsnews.ua