• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

"Есть ряд серьезных претензий": эксперт сказал, что не так с законопроектом об СБУ, и оценил шансы на его принятие

Реклама на dsnews.ua

В иностранных СМИ происходит атака на СБУ под маркой "необходимости коренных реформ", при этом проекты реформы продвигают "активисты", деятельность которых спонсируется извне

Именно СБУ обвиняют в давлении на бизнес, но цифры статистики доказывают, что "проблемы" бизнеса с СБУ – миф, за 2019 год в Совет бизнес-омбудсмена на СБУ поступило 17 жалоб, в то время как на ГФС – 1073. Дискредитацией спецслужбы при этом пользуются российские спецслужбы, говорится в материале "Апострофа". 

Ранее в Раде была создана рабочая группа под руководством народного депутата Марьяны Безуглой, которая никакого отношения к нацбезопасности никогда не имела. "Слуга" с коллегами внесла большое количество правок в президентский законопроект об СБУ. Эксперты указали, что президентский проект был вполне конструктивен, а закон "О нацбезопасности" предусматривает, что именно служба должна разработать изменения к закону "О СБУ" и подать его президенту. Журналисты направили запрос в Раду с вопросом, кто входит в состав рабочей группы, но ответа не получили.

В законопроекте Зеленского предусматривалось введение нескольких видов контроля над СБУ, усиление аналитической работы, перевод документооборота в электронный вид, разграничение компетенции с другими органами, решалась проблема привлечения СБУ к обыскам. В исправленном проекте закона предлагается сокращение на 2000 сотрудников ежегодно, для офицеров СБУ вводятся полицейские спецзвания, предполагается забрать у СБУ лечебные учреждения, спецслужба лишается функции проведения оперативно-технических мероприятий, полномочий на досудебное расследование, что лишит службу инструмента для борьбы с терроризмом и шпионажем. Также из рук президента выбивается инструмент осуществления полномочий в нацбезопасности.

Эксперты считают, что депутатский проект — это попытка ослабить государство. Вероятность принятия законопроекта Верховной Радой, по мнению эксперта МЦПИ Игоря Петренко, невелика.

"Прежде чем заниматься изменениями законодательства по ключевым вопросам — а закон "О СБУ" относится к таковым — авторам стоило бы подумать над тем, найдутся ли голоса под документ. В случае с №3196-д, подготовленный рабочей группой в стенах ВРУ, который депутаты не смогли рассмотреть в зале, к нему имеется ряд серьезных претензий. Причем, как у "нацдемов", так и ОПЗЖ. Последним вряд ли понравится норма о запрете работы в СБУ тем, кто имеет родственников в России. Проукраинские силы скептически относятся к идее обрезать полномочия СБУ. Проект предусматривает не только сокращение состава, но и лишение СБУ функции проведения оперативно-технических мероприятий, полномочий на досудебное расследование… Многие депутаты не понимают, кто будет расследовать с 1 января 2026 дела о терроризме, шпионаже, госизмене? НАБУ, САП, прокуратура? Все это делает результативное голосование за проект, ставший яблоком раздора для всех основных политических сил, фактически невозможным", — резюмировал он.

    Реклама на dsnews.ua