• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Уже не блеф. Зачем Путин готовит взрыв на Запорожской АЭС

Ядерная катастрофа на ЗАЭС может быть нужна Кремлю как casus belli для применения ядерного оружия. Путин хочет обвинить нас в ядерном терроризме, чтобы затем "наказать"

военные рф возле заэс
Реклама на dsnews.ua

О ядерной угрозе уже заявил Владимир Зеленский "Государство-террорист обстреливает атомную станцию", — сообщил он президенту Европейского совета Шарлю Мишелю. Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси подтвердил, что "обстрел крупнейшей в Европе атомной электростанции подчеркивает вполне реальную опасность ядерной катастрофы".

Есть все основания утверждать, что это не случайные, а намеренные обстрелы. И главный вопрос тут — зачем это Путину?

Разнообразные украинские и российские источники свидетельствуют о возможности двух сценариев. Их можно назвать условно "маленькая" катастрофа и большая катастрофа.

"Маленькая" катастрофа для наступления

Чтобы вызвать ситуацию радиационной опасности в районе Запорожской АЭС, Путину не обязательно взрывать энергоблоки. ЗАЭС — единственная АЭС в Украине, которая располагает собственным сухим хранилищем отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Оно было введено в эксплуатацию в 2001 г. Сейчас в нем 174 бетонных контейнера, в каждом из которых по 24 сборки ОЯТ. Разрушение любого из них вызовет радиоактивное заражение окружающей среды, включая Каховское водохранилище.

"Энергоатом" сообщил, что 6 августа ракеты оккупантов попали по площадке ЗАЭС непосредственно рядом с хранилищем ОЯТ. "Очевидно, целили именно по контейнерам ОЯТ, которые хранятся под открытым небом", — подчеркивает компания.

Как видим, Путин не блефует — этот сценарий уже реализуется. Целью его может быть, как минимум, создание паники и хаоса, чтобы облегчить наступление российским войскам. От ЗАЭС до Запорожья — чуть более 50 км по прямой. Если российскими ракетными ударами будут разрушены контейнеры с ОЯТ и территория вокруг станции станет зоной радиоактивного заражения, то Украина будет вынуждена начать эвакуацию гражданского населения, а возможно, и войск, чтобы не подвергать их опасности.

Реклама на dsnews.ua

Сейчас у оккупантов практически нет шансов прорвать нашу оборону к востоку от Каховского водохранилища, чтобы предпринять наступление на Запорожье. Но они могут надеяться, что такой шанс им дадут хаос и паника, которые наверняка возникнут в случае катастрофы на ЗАЭС — даже если это будет "маленькая" катастрофа, без повреждения ядерных реакторов на станции. Если мы будем вынуждены отводить войска от зоны заражения, можно не сомневаться, что Путин отправит свою армию захватывать эту зону. И его совершенно не будет волновать, какую дозу облучения получат его вояки.

Большая катастрофа для casus belli

Однако факты говорят о том, что Путин ведет подготовку и к другому, более опасному сценарию — большой катастрофе. Оккупанты уже создали себе возможность организовать взрыв энергоблоков.

"Ситуацию значительно усложняет размещение захватчиками своей военной техники с оружием и взрывчаткой в машинных залах энергоблоков №1 и №2, что является фактическим минированием энергоблоков с двумя ядерными реакторами крупнейшей в Европе атомной электростанции. И это в дополнение к минированию береговой линии ЗАЭС по линии пруда-охладителя и прилегающего берега Каховского водохранилища. Вскоре все это с высокой вероятностью может привести к ядерной и радиационной катастрофе, последствия которой ощутит не только Украина, но и вся Европа", — предупреждает "Энергоатом".

Можно было бы предположить, что Путин все это делает только для того, чтобы шантажировать нас и Запад: мол, не согласитесь на мои условия, взорву ЗАЭС. Но, судя по риторике российской пропагандистской машины, Кремль не собирается публично играть роль ядерного террориста. Наоборот, он старается обвинить в ядерном терроризме нас.

Уже несколько дней подряд российские СМИ сообщают о якобы обстрелах Запорожской АЭС со стороны украинских войск. Например, 7 августа российское агентство ТАСС сообщило: "Сегодня ночью вооруженные формирования Украины нанесли удар с применением кассетного реактивного снаряда РСЗО "Ураган" калибра 220 мм. При подлете к энергоблокам ракета успела раскрыться и выпустить осколочные боевые элементы. В зоне поражения оказался район сухого хранилища отработавшего ядерного топлива и пост автоматизированного контроля радиационной обстановки. Поражающими элементами повреждены административные постройки и прилегающая территория хранилища. Важно отметить, что от места падения осколочных боевых элементов и самого ракетного двигателя до действующего энергоблока не более 400 м".

То есть оккупанты подвергают ЗАЭС ракетным обстрелам не только для того, чтобы организовать катастрофу, но еще и для того, чтобы обвинить в этом Украину. И если они решатся организовать большую катастрофу, то есть взорвать реакторы (как об этом предупреждает "Энергоатом"), то можно не сомневаться, что Кремль обвинит в этом Украину.

Для чего это Путину? Подсказки можно найти в некоторых российских антипутинских "Телеграм"-каналах. Один из них еще 5 августа предупредил, что "в генштабе РФ принято варварское решение использовать ЗАЭС как фактор смены хода войны. Уже ранее было известно о применении станции для прикрытия военных операций. Аналог "живого щита" с целью парализовать действия украинской армии".

Другой ТГ-канал уточняет, что ядерная катастрофа на ЗАЭС нужна Кремлю как casus belli для применения ядерного оружия. Путин хочет обвинить нас в ядерном терроризме, чтобы затем "наказать".

"Активно идет подготовка одного из сценариев развития конфликта, когда Путин сможет реализовать возможность применения тактического ядерного оружия. Недавний обстрел российскими войсками ими же оккупированной Запорожской АЭС в Энергодаре — это часть реализации этого сценария. По распоряжению командования российских вооруженных сил Запорожская АЭС была заминирована, в том числе заминирован один из энергоблоков станции. При реализации этого плана будет взорвана часть сооружений на станции и поврежден энергоблок, при этом Путин выступит, обвинив руководство Украины в ядерном терроризме, возложив ответственность за взрывы на Украину и приравняет "ядерный терроризм" к применению ядерного оружия со стороны Украины, дав приказ использовать тактическое ядерное оружие как "ответную" меру", — предупреждает этот источник.

Можно ли остановить Путина

Итак, фактически Путин уже начал ядерный шантаж. Причем шантажирует он не только катастрофой на ЗАЭС, но и применением тактического ядерного оружия. Вопрос в том, как на этот шантаж ответят Европа и США.

Как отмечает "Энергоатом", "Украина призывает мировое сообщество безотлагательно принять меры по принуждению России освободить ЗАЭС и передать электростанцию под контроль Украины ради безопасности всего мира". Но слабо верится, что этот призыв будет услышан. Принудить Путина можно только силовым способом, например, высадить десант и изгнать оккупантов с территории станции. Основания для этого есть самые серьезные: в случае катастрофы на ЗАЭС радиоактивные воды отравят Каховское водохранилище, далее Днепр ниже по течению, Черное и Средиземное море. Однако вряд ли Вашингтон решится на такой смелый шаг.

Владимир Зеленский призывает хотя бы наказать Путина санкциями. "Будем обращать внимание мира на это и настаивать на новых санкциях против России за создание такой глобальной угрозы", — заявил он 6 августа. А на следующий день в разговоре с Шарлем Мишелем сказал, что "российский ядерный террор требует решительного ответа от международного сообщества — санкций на российскую атомную отрасль и ядерное топливо".

Можно спорить о том, насколько такие меры будут эффективными в экономическом плане. Но они были бы важны прежде всего как сигнал, что Запад отвергает кремлевскую версию об "украинском терроризме" и возлагает на Россию всю ответственность за ситуацию на ЗАЭС.

А самое важное сейчас — чтобы Вашингтон и Лондон предупредили Москву о том, что за применение ядерного оружия против Украины, в том числе в виде взрывов на ЗАЭС, Россия получит возмездие. Не важно, будет это предупреждение громким или, наоборот, совершенно непубличным. Главное, чтобы неотвратимость возмездия заставила Путина пересмотреть этот дикий план.

    Реклама на dsnews.ua