• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

"Фактически нападение": в МИД рассказали детали задержания украинского консула в РФ

Российские силовики сделали вид, что не узнали представителя украинского консульства Александра Сосонюка, когда задерживали его 16 апреля в Санкт-Петербурге

Реклама на dsnews.ua

Об этом в комментарии "Громадському радіо" рассказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин, передает "ДС".

Енин заметил, что российская сторона после совершения этой провокации скорее всего предложит нашем консулу покинуть территорию РФ.

"Вчера мы столкнулись фактически с нападением правоохранительных органов РФ на нашего сотрудника. Они сделали вид, что не узнали представителя украинского консульства.

Мы абсолютно не воспринимаем подобный шантаж и практику провокаций, которая становится все грубее. Обязанность нашего государства — сделать все возможное для безопасности иностранных дипломатических учреждений, даже если речь идет об учреждениях в государстве-агрессора.

В то же время, если российская сторона объявит нашего сотрудника персоной нон грата, мы будем вынуждены так же действенно реагировать на этот провокационный шаг со стороны РФ", — сказал Енин.

Напомним, сегодня утром стало известно, что украинский консул Александр Сосонюк задержан в российском городе Санкт-Петербург. Его задержала ФСБ якобы "при получении информации закрытого характера в ходе встречи с гражданином РФ". Впоследствии сообщили, что дипломат уволен и уже находится на территории консульства. Его задержали на несколько часов. Украинская сторона готовит ответ на действия России.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua