• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

"Фантастический документ": Резников призвал не искать "зраду" в "формуле Штайнмайера"

"Формула Штайнмайера", которая регулирует проведение выборов на оккупированном Донбассе и передачу Украине контроля над ним, является "фантастическим документом"

Алексей Резников
Алексей Резников / пресс-служба КГГА
Реклама на dsnews.ua

Об этом вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил в интервью Украинской правде, информирует "ДС".

По словам вице-премьера, "формула Штайнмайера" является фантастическим документом.

"У нас еще сразу началась зрада относительно "формулы Штайнмайера". Но знаете, внимательно проанализировав, могу сказать — там нет никакой зрады, это фантастический документ, просто супер", — отметил Резников.

Министр рассказал, что пообщался с представителями Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, которое занимается мониторингом выборов.

"Они говорят: перед тем, как ехать с мониторинговой миссией, мы приезжаем с оценочной миссией заранее по приглашению правительства. Нужно сначала выяснить, что собственно надо мониторить, кого могут обижать? А параллельно работают офицеры по безопасности, которые определяют, является ли безопасной для их наблюдателей эта миссия вообще", — сказал Резников.

"Затем они пишут запрос на правительство, дайте нам 2 листа: что вы нас приглашаете уже с мониторинговой миссией, чтобы у нас мандат был, и вы нам гарантируете безопасность. То есть, условно говоря, министр внутренних дел должен написать: я вам гарантирую безопасность на территории ОРДЛО и премьер-министр скажет, что если у меня министр внутренних дел гарантирует, то и я гарантирую от имени правительства. А теперь скажите мне, пожалуйста, а как мы это прогарантируем, если не будет контроля над границей, не будет менеджмент по безопасности организован, не будет разоружения, демилитаризации и так далее? Поэтому формула Штайнмайера — замечательная формула", — добавил он.

Как сообщала "ДС", советник главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович ранее заявил, что так называемую "формулу Штайнмайера" вряд ли успеют включить в закон об особом статусе Донбасса, поскольку соответствующий проект еще не готов.

В октябре 2019 года в Минске украинская сторона в ТКГ согласовала "формулу Штайнмайера" — схему урегулирования конфликта на Донбассе, которая основана на предоставлении особого статуса отдельным территориям: сначала временного, а затем постоянного (после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной территории Украины). 

    Реклама на dsnews.ua