• USD 39.7
  • EUR 43.1
  • GBP 50.4
Спецпроекты

Федерация фехтования Украины обжалует дисквалификацию Харлан

Федерация фехтования Украины готовит протест на дисквалификацию с чемпионата мира украинской саблистки Ольги Харлан за то, что она отказалась пожимать руку россиянке

Ольга Харлан
Ольга Харлан
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент ФФУ Михаил Ильяшев в эфире телемарафона "Єдині новини", передает "ДС".

"Мы готовим протест, будем оспаривать это решение", — отметил он.

По словам Ильяшева, о том, чтобы Харлан вернули на ЧМ, речь уже не идет. Федерация будет пытаться отменить ее дисквалификацию со следующих соревнований.

"Дисквалификация повлечет за собой невозможность ее выступления в командных соревнованиях, которые будут через несколько дней в Милане. А нам важно, чтобы наша команда выступала. Так называемых "нейтральных" спортсменов в командных соревнованиях все равно не будет", — подчеркнул спортивный функционер.

Президент ФФУ рассказал, что сейчас находится на соревнованиях. Как ему известно, судья, непосредственно работавший на поединке между украинкой и россиянкой, не давал Харлан так называемую черную карточку, то есть не дисквалифицировал ее. Это уже потом начались подковерные игры: дисквалификация появилась уже после того, как определилась следующая соперница Харлан, даже был назначен судья на следующий бой.

Ильяшев надеется, что рассмотрение апелляции завершится на днях.

В то же время советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опубликовал в Twitter фотографию российской фехтовальщицы Анны Смирновой, из-за которой разразился скандал. На снимке она позирует в шапке-ушанке вооруженных сил РФ, а рядом с ней стоит российский военный.

"Как видим, она открыто увлекается российской армией, убивающей украинцев и уничтожающей наши города", — комментирует фото Подоляк.

Когда была сделана фотография, неизвестно.

В правилах Международной федерации фехтования есть только одна трактовка "исключения" — это предусматривает дисквалификацию с соревнований и отстранение на 60 дней от всех дальнейших стартов. То есть украинская фехтовальщица должна пропустить и командный турнир по фехтованию, где нейтральных представителей из России и Беларуси нет.

Как писала "ДС", 27 июля Международная федерация фехтования решила исключить украинскую саблистку Ольгу Харлан из чемпионата мира после отказа пожать руку россияне Анне Смирновой.

На дисквалификацию отреагировал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua