• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Финансирование "Слуги народа": Bihus.info нашли фейковых спонсоров

Журналисты команды Bihus.info проанализировали отчет партии за третий квартал 2020 года и нашли очередных фейковых доноров

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в журналистском расследовании, передает "ДС".

В частности, выяснилось, что люди пожертвовали на партию миллионы, но, вероятно, никогда в руках этих миллионов не держали.

Так, менеджер из Киева, 29 лет, Куприец Игорь Юрьевич, пожертвовал на партию 995 тыс. грн. Однако, как сообщили родители мужчины, Игорь обычный менеджер и денег таких у него быть не может. Еще 5 "миллионеров" посетили журналисты в Корчеватом. Супруги пенсионеров, к примеру, согласно отчету партии, закинули на счета "Слуги народа" по 400 тысяч грн. Журналистам Мария Йосиповна рассказала, что ее пенсия составляет 2200 грн, и такие суммы их семья не в состоянии была бы заплатить.

Еще 800 тысяч грн. якобы перечислили партии супруги-пенсионеры Нина Анатольевна и Виктор Сергеевич. Однако их дома застать не удалось. 

Журналисты отправились в город Нетишин Хмельницкой области, где, согласно декларации, слуг очень "любят".

Например, Галина Михайловна, 61-летняя бухгалтер из Нетишина перечислила "Слуге народа" 1,5 млн грн. Женщина призналась, что деньги перечисляла, но откуда у нее такая сумма объяснить журналистам не смогла.

Еще один донор партии, как оказалось, продает рыбу на рынке. Виктор Михайлович, по данным отчета, оказался самым щедрым дарителем и передал партии 1,8 млн грн. Мужчина также не смог объяснить, было ли пожертвование на самом деле. В одном подъезде с Виктором проживает пенсионерка Маргарита Олександровна, которая перечислила слугам 955 тыс. грн.

Согласно отчету партии за третий квартал 2020 года, который проанализировали журналисты, политсилу, включая ячейки, профинансировало 578 физлиц и компаний. Это почти в шесть раз больше чем число доноров партии за весь 2019 год.

Как сообщала "ДС", по данным деклараций об имущественном состоянии, 97 народных депутатов провластной фракции "Слуга народа" и члены их семей приобрели в прошлом году авто, квартиру или землю.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua