• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Гаага ждет: Международный уголовный суд выдал ордер на арест двух российских командующих

Международный уголовный суд выдал ордер на арест командующего дальней авиацией РФ Сергея Кобылаша и командующего Черноморским флотом РФ Виктора Соколова

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении МКС, передает "ДС".

Палата предварительного производства признала, что есть достаточные основания полагать, что двое подозреваемых несут ответственность за ракетные удары, нанесенные силами под их командованием по украинской электрической инфраструктуре по меньшей мере с 10 октября 2022 года и до по меньшей мере 9 марта 2023 года. В настоящее время состоялась кампания России относительно атак на электростанции и подстанции в Украине.

Виктор Соколов
Виктор Соколов
Сергей Кобылаш
Сергей Кобылаш

Генерал-лейтенант Вооруженных сил россии Сергей Кобылаш на момент преступления был командующим дальней авиацией Воздушно-космических сил россии. А адмирал Виктор Соколов был командующим Черноморским флотом россии.

В решении суда отмечается, что они несут ответственность за военные преступления посредством нападения на гражданские объекты и причинения чрезмерного случайного вреда гражданским лицам или повреждения гражданских объектов. Их также обвиняют в преступлении против человечности.

МУС отметил, что "есть разумные основания считать", что они несут индивидуальную уголовную ответственность за вышеперечисленные преступления.

Ордер на арест от МУС означает, что теперь российские командующие могут быть задержаны и переданы в суд в 124 странах, ратифицировавших Римский устав. Украина его только подписала, но не ратифицировала.

Напомним, в марте 2023 досудебная палата МКС выдала ордер на арест президента России Владимира Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua