• USD 27
  • EUR 32.7
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Гаагский суд сегодня начнет рассмотрение по существу дела о сбитом россиянами "Боинге" рейса МН17

Окружной суд Гааги 7 июня приступит к рассмотрению по существу уголовного дела о сбитом в небе над Донбассом "Боинге" Малайзийских авиалиний рейса МН17

Реклама на dsnews.ua

Подозреваемыми по делу проходят офицер ФСБ России, так называемый бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все — граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне пророссийской террористической организации "ДНР", сообщает "ДС".

21 мая председательствующий судья Хендрик Стейнхаус сообщил, что суд может рассмотреть дело по сути за три дня — с 7 по 11 июня.

Планируется, что 7 июня суд рассмотрит процедурные вопросы 8 июня будет обсуждаться, был ли МН17 сбит ракетой "Бук" и был ли этот "Бук" запущен с поля недалеко от Первомайского. На третий день будет обсуждаться, были ли к этому причастны обвиняемые. Из-за больших объемов работы остальное время судебных заседаний оставили в качестве резерва.

Также ожидается, что 17-18 июня выступит обвинение с последующей возможностью выступить защите. Этот блок слушаний продлится до 9 июля. В сентябре к суду смогут обратиться родственники погибших.

Как сообщала "ДС", 26 мая суд завершил предварительное рассмотрение дела о катастрофе рейса МН17.  

Ранее адвокаты одного из четырех обвиняемых по делу МН17, подполковника ГРУ Олега Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу, подали ходатайство о дополнительных экспертизах.

Напомним, 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью был сбит малайзийский самолет рейса MH17. В результате катастрофы погибли 298 человек, из них 15 членов экипажа. Предварительно, самолет был сбит пророссийскими боевиками с зенитной ракетной установки "БУК-М1". Есть доказательства, что эта установка попала на Донбасс с территории РФ.

Редактор: Сергей Ефремов
    Реклама на dsnews.ua