• USD 27.2
  • EUR 30.6
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Гармаш объяснил, чего хотят оккупанты от миссии ОБСЕ на Донбассе

Блокада работы СММ ОБСЕ оккупационной властью на Донбассе связана со стремлением России оказать давление на организацию, поскольку Москва хочет, чтобы она стала более лояльной и пророссийской

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш на телеканале "Дом", передает "ДС".

"ОБСЕ является посредником в переговорах между Россией и Украиной. Поэтому, я думаю, что они заинтересованы в том чтобы ОБСЕ там была, но чтобы она была послушной и отражала их позицию в отчетах", — сказал Гармаш.

По его словам, акции возле гостиницы, где находится миссия ОБСЕ, устраиваются не для того, чтобы Украина отпустила задержанного боевика "ЛНР" Андрея Косяка. ОБСЕ, уточнил Гармаш, не имеет механизма влияния на украинскую правоохранительную систему и не может оказать влияния на эту ситуацию.

"И это все прекрасно понимают и в Москве, и в Донецке, и Луганске. Исходя из этого, им важен ни Косяк, ни его освобождение, а именно проведение вот этих акций. Им важен повод для блокирования, чтобы ОБСЕ стала более лояльной и заняла более пророссийскую позицию", — добавил он.

Как сообщала "ДС", оккупационная администрация в Донецке устроила "акцию протеста" перед гостиницей, где проживают члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Пикет препятствовал передвижению наблюдателей. На него, в частности, согнали "бюджетников". При этом в "ДНР" заявили, будто палаточный городок протестующих под штаб-квартирой ОБСЕ в Донецке не нарушает комендантский час.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua