• USD 41.3
  • EUR 45
  • GBP 53.5
Спецпроекты

ГБР объявило о подозрении бизнесмену Боголюбову: что говорят правоохранители

Правоохранители объявили о подозрении бывшему совладельцу "Приватбанка" Геннадию Боголюбову и пограничнику, помогавшему ему в незаконном пересечении границы

ГБР
ГБР объявило подозрение бизнесмену Геннадию Боголюбову / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Государственного бюро расследований, передает "ДС".

"Следствие при содействии руководства Госпогранслужбы установило, что олигарх в сопровождении своего близкого родственника выехал 24 июня 2024 года на поезде "Киев-Хелм", хотя в соответствии с базами данных границу не пересекал. Во время неотложных процессуальных действий установлено, что Геннадий Боголюбов уехал из страны с недействительным паспортом гражданина Украины, физически находящегося в Украине и страну не покидавшего", — говорят в бюро.

Как отмечается, задержан начальник одной из групп инспекторов пограничного контроля отделения инспекторов пограничной службы "Ягодин".

"Подтверждено, что задержанный правоохранитель передал подчиненному документы пассажиров и заверил, что уже лично провел проверку купе, где находились Боголюбов и его родственник. В то же время, польским пограничникам олигарх предъявил уже свой личный паспорт гражданина Украины для выезда за границу", — заявили в ГБР.

Боголюбову и правоохранителю объявили о подозрении в незаконной переправке лиц через государственную границу (ч. 2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины). А бизнесмену — еще и в незаконном завладении паспортом (ч. 3 ст. 357).

Пограничнику избрана мера пресечения — арест с альтернативой залога в 25 млн грн.

Отметим, накануне СМИ сообщали, что Геннадий Боголюбов незаконно уехал из Украины по поддельным документам. Причиной побега называли то, что Бюро экономической безопасности готовит ему подозрение по делу "Приватбанка", сообщает "Радио Свобода".

Как писала "ДС", в 2021 году бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов проиграли иск к Украине в Стокгольмском арбитраже на сумму 6 млрд долларов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua