• USD 40.7
  • EUR 43.9
  • GBP 51.9
Спецпроекты

Глава Агентства восстановления и развития инфраструктуры Найем написал заявление на увольнение (ДОКУМЕНТ)

Глава Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины Мустафа Найем подал в отставку

Мустафа Найем
Мустафа Найем / Facebook.com
Реклама на dsnews.ua

Найем на своих страницах в соцсетях опубликовал заявление с просьбой его уволить с занимаемой должности, передает "ДС".

Он просит Кабимин уволить его по собственному желанию.

По данным СМИ, Найем покидает Агентство вместе со всей командой.

Журналистам издания NV известно, что заявления об увольнении написали Андрей Ивко, первый заместитель Председателя Агентства восстановления и Валерия Иванова, заместитель Председателя Агентства восстановления.

Решение было принято на фоне скандала со сорванной командировкой Найема в Берлин на международную конференцию URC-2024 11-12 июня, которая призвана мобилизовать международную поддержку восстановления страны после разрушения в результате полномасштабного российского вторжения.

На конференцию по восстановлению Украины руководителя профильного агентства не пустили, а профильных министров в Украине пока нет.

Ожидается, что президент Украины Владимир Зеленский откроет мероприятие вместе с канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляен. Однако Государственное агентство развития инфраструктуры и реконструкции не будет представлено.

Ранее сообщалось, что 9 июня вечером стало известно о том, что премьер-министр Украины Денис Шмыгаль отклонил просьбу Найема о командировках.

"Премьер-министр лично отклонил мою просьбу о командировке в Берлин без объяснения причин", — сообщил Найем.

На момент появления новости канцелярия премьер-министра не ответила на запрос о комментарии.

Найем планировал поучаствовать в дискуссиях, а также во встрече, организованной PricewaterhouseCoopers LLP с более чем 100 немецкими компаниями, чтобы обсудить перспективы восстановления Украины, проблемы и прозрачность.

В распоряжении редакции NV Бизнес оказалась фотокопия распоряжения об отказе Найему в командировке в Берлин, подписанном Шмыгалем.

Также Наем рассказал о причинах увольнения в развернутом посте в Facebook.

По его словам, начиная с ноября прошлого года "команда Агентства начала сталкиваться с постоянным противодействием, сопротивлением и созданием искусственных препятствий".

"Первое. Нам полностью отменили бюджет на проекты по восстановлению и содержанию дорог. Я осознаю ограниченность ресурсов и важность военных расходов. Но отмена средств на содержание инфраструктуры неизбежно отразится в первую очередь на дороги оборонного значения и, как следствие, на всей военной логистике. Если это не изменится, в следующем сезоне нас ждет усложнение военной логистики и экспорта продукции", — пишет чиновник.

Найем жалуется и на бюрократию.

"Второе. Нас начали "кошмарить" бюрократией, когда документы на оплату защитных сооружений, фортификаций или восстановления соглашались в Правительстве месяцами, возвращались по шесть-восемь раз с бессмысленными замечаниями, задерживались по несколько месяцев, а некоторые не согласованы до сих пор. Прямо сейчас Правительство уже третий месяц не согласовывается с выплатой почти 150 млн евро, которые были заимствованы государством у ЕИБ для критически важных проектов, в том числе, водопровода и защиты энергетики. Все это имеет последствия, о которых я неоднократно официально сообщал. Несвоевременная оплата работы подрядчиков подрывает доверие к государству; задержка с финансированием — замедляет, а в некоторых направлениях — полностью остановила строительные работы, а это потеря доверия и рынка, и местных властей, и граждан. Но главное, что это негативно влияет на обороноспособность страны, логистику грузов, защиту критической инфраструктуры и экспорт наших товаров. Понятно, что такие действия рано или поздно должны повлечь за собой критику нашей команды и недовольство международных партнеров", — пишет политик.

Найем рассказывает и о снижении зарплат работников.

"В дополнение к этому с начала года Агентству существенно обрезали заработную плату — львиной части работников было урезано до 68% зарплаты. Правительство сделало это вопреки любой логике и здравому смыслу. И нет, у нас не было космических зарплат — старший специалист Агентства получал чуть больше 30 тысяч гривен, а сейчас — 14. В результате с начала года мы уже потеряли 25% нашего коллектива, о чем я неоднократно писал письма Премьер-министру Украины, СБУ, НАПК и Министерству финансов, и о чем неоднократно говорилось послами G7 на встречах с главой Правительства", — отметил глава Агентства восстановления.

Найем считает, что это было сделано умышленно, "чтобы в Агентстве, которое в известной степени стало образцом построения процессов с нуля, просто не осталось профессиональных и мотивированных людей, а само Агентство сочли неэффективным и ненужным".

"Несмотря на все эти преграды, за все время большой войны мы не провалили и не остановили ни одного проекта, ни одного военного груза, ни одного эвакуационного маршрута. На сегодняшний день Агентство одновременно координирует работу 353 (!) строительных площадок по восстановлению по всей стране. Это — самая сложная работа в моей жизни", — поделился чиновник.

Найем также отчитался за год работы своей команды.

"После деоккупации пострадавших регионов мы восстановили почти 1,3 тыс. км автодорог и движение по 330 мостам. 29 крупнейших пунктов пропуска на западной границе мы отремонтировали и приступили к проектным работам по реконструкции и строительству двух новых пунктов. После подрыва российскими войсками плотины Каховской ГЭС в сжатые сроки мы построили 155 км магистрального водопровода в Днепропетровской области, который обеспечит питьевой водой 1,5 млн человек", — пишет он.

Мустафа Найем рассказал и о других проектах ведомства.

"Одним из крупнейших проектов Агентства является сооружение защитных конструкций от дронов и ракет на 22 распределительных подстанциях НЭК "Укрэнерго" и защита 103 объектов энергетики от осколочных поражений, которое было поручено решением Ставки Верховного главнокомандующего. Все работы по защите от дронов и осколков. И именно благодаря этому после последних обстрелов энергетикам удалось в кратчайшие сроки возобновить поставки электроэнергии в Харьковской, Одесской и Николаевской областях", – рассказывает чиновник.

По словам Найема, "это делалось без лишнего пиара, перерезки лент и фотосессий"

"Это была наша работа, а не подвиг. Работая в невероятно критических условиях, мы разработали и внедрили большое количество стандартов в проведении закупок, которые дали результат уже в первый год — сотни миллионов сэкономленных средств и признания рынке. Мы также первые приступили к практике обнародования цен на основные материалы, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность использования государственных средств и защитить доверие к Агентству", — рассказывает Найем.

Он поблагодарил министерство инфраструктуры и его бывшего главу Александра Кубракова.

"Все это было возможно благодаря поддержке Министерства и министра, которые позволяли принимать самостоятельные решения и добиваться результатов, не дожидаясь ударов в спину. С увольнением министра это стало невозможным, и последнее решение главы Правительства об отмене моего официального участия в Конференции по восстановлению Украины в Берлине это подтвердило", — написал Найем.

"Мне не будет стыдно за то, что мы успели сделать во время полномасштабного вторжения", — добавил он.

По словам Мустафы Найема, "по-видимому, мы не всегда вписывались в сегодняшний стиль и команду государственного управления".

"И не исключаю, что впоследствии будут попытки преследовать и дискредитировать нашу работу в публичной плоскости. На самом деле, это уже происходит длительное время. Я готов к этому и перед увольнением обратился ко всем правоохранительным и контролирующим органам с просьбой принять все меры по проверке законности и прозрачности решений, которые принимались Агентством", — добавляет он.

Найем пишет, что будет продолжать свою работу до назначения нового главы ведомства.

Напомним, Мустафа Найем был назначен на должность вновь ведомства в январе 2023 года.

    Реклама на dsnews.ua