• USD 28.3
  • EUR 34.4
  • GBP 38.1
Спецпроекты

Глава КСУ обвинил Зеленского в конституционном перевороте

Реклама на dsnews.ua

Внесенный в Верховную Раду законопроект президента Владимира Зеленского о прекращении полномочий судей Конституционного суда имеет признаки конституционного переворота

Такое заявление сделал сегодня на брифинге глава КСУ Александр Тупицкий, информирует "ДС".

"Закон №4288 имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я об этом ответственно заявляю, потому что это нарушение 149 ст. Конституции Украины", — сказал Тупицкий.

При этом он призвал президента не навязывать Верховной Раде коллективную ответственность.

"Зачем вовлекать парламент в такое неконституционное дело? Почему тогда не указом президента? Один человек взял на себя ответственность, потому что инициатива президент, и отменил указом решение КС, так проще давать этому оценку. Не нужно подвязывать коллективную ответственность по которой никто не отвечает", — сказал Тупицкий.

Как писала "ДС", в ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного суда Украины (КСУ).

Напомним, 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по предупреждению коррупции. В частности, было отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей. 28 октября НАПК согласно решению КСУ закрыло доступ к реестру электронных деклараций.

Европейский Союз направил письмо в Верховную Раду и Офис президента, в котором говорится о "беспокойстве и озабоченности" из-за решения КСУ. Послы стран "Большой семерки" также обеспокоены "усилиями отменить антикоррупционные реформы" в Украине. 29 октября Кабмин на внеочередном заседании обязал НАПК открыть доступ к декларациям. Соответствующее решение было обнародовано на сайте правительства.

    Реклама на dsnews.ua