• USD 28
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Глава Пентагона обещал поддержать Украину в случае нападения России

США усилит поддержку Украины в случае эскалации конфликта и масштабной агрессии со стороны России

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр обороны США Ллойд Остин в телефонном разговоре с главой Минобороны Украины Андреем Тараном, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу украинского оборонного ведомства.

Таран проинформировал американского коллегу о военно-политических аспектах ситуации на линии разграничения с временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, в Крыму и вокруг государственной границы Украины. Он отдельно уделил внимание событиям 26 марта вблизи населенного пункта Шумы, где российские оккупационные войска убили четырех украинских военнослужащих.

Кроме того, глава Минобороны Украины отметил системную эскалацию ситуации на Донбассе и нежелание России подтвердить приверженность режиму прекращения огня.

Ллойд Остин, со своей стороны, выразил обеспокоенность последними действиями России и заверил Тарана в готовности поддерживать Украину в условиях продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. Министр обороны США подчеркнул, что в случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине и не допустят реализации агрессивных устремлений Кремля в отношении Украины.

«Стратегический диалог на уровне руководителей оборонных ведомств Украины и США не просто поддерживается, он — динамично развивается. Американские партнеры активно инициируют контакты, выражают искреннюю обеспокоенность попытками России обострить ситуацию вокруг Украины. Сегодняшний звонок американского коллеги является яркой демонстрацией проактивной позиции США в поддержке суверенитета и шагов по восстановлению территориальной целостности Украины», — отметил Таран.

Руководители оборонных ведомств Украины и США обсудили конкретные направления усиления взаимодействия в сфере безопасности и обороны.

Как сообщала "ДС", ранее в Пентагоне выразили обеспокоенность в связи с обострением ситуации на Донбассе.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что нынешнее обострение является самым масштабным за последние годы.

Президент Владимир Зеленский связывает обострение на Донбассе с введением санкций против кума президента России, нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua