• USD 27.2
  • EUR 32
  • GBP 37.4
Спецпроекты

Глава МИД Франции объяснил Кулебе необходимость РФ на саммите ЕС

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил по телефону со своим французским коллегой Жан-Ив Ле Дрианом перспективы работы Нормандского формата на всех уровнях: глав государств и правительств, министров иностранных дел, советников лидеров

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Украины, передает "ДС".

В частности, Дриан подробно разъяснил Кулебе мотивы недавней немецко-французской инициативы по восстановлению диалога ЕС с Россией, которая не нашла поддержки среди стран-членов ЕС.

"Париж выступает за требовательный диалог по отношению к Москве", — подчеркнул французский министр.

В свою очередь, Кулеба напомнил, что ЕС приостановил проведение саммитов с Россией в 2014 году в результате агрессии РФ против нашего государства, и без конструктивных шагов с российской стороны говорить о восстановлении такого формата диалога нет никаких оснований.

Также глава МИД Украины подчеркнул, что Украина высоко ценит усилия Франции в рамках Нормандского формата, который остается основной площадкой для урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта, несмотря на провокационное поведение России.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала ЕС наладить переговоры на высоком уровне с президентом РФ Владимиром Путиным, пытаясь поддержать франко-германское предложение по саммиту с российским лидером, повлекшее серьезные разногласия в ЕС.

Украина считает инициативы по восстановлению проведения саммитов между ЕС и РФ опасным отклонением от санкций политики.

Как писала "ДС", лидеры ЕС отклонили идею Германии и Франции провести официальные переговоры с Путиным, а Меркель выразила сожаление в связи с этим и объяснила, что переговоры ЕС с РФ были бы полезными по ряду вопросов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua