• USD 28.1
  • EUR 34
  • GBP 38.2
Спецпроекты

Горячая зима "слуг народа". Почему Украину может накрыть волна забастовок

Задолженность по зарплате в сфере здравоохранения выросла в течение января-октября в 2,5 раза и достигла 43,3 млн грн. В условиях пандемии такое пренебрежительное отношение Зе-власти к медикам вообще не поддается рациональному объяснению

Волна забастовок горняков прокатилась по Украине
Волна забастовок горняков прокатилась по Украине / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Первыми поднялись на акции протеста горняки государственных шахт. Причем география шахтерских выступлений — забастовок, пикетирований органов власти, блокирования автодорог — уже охватила Донецкую, Львовскую и Днепропетровскую области. Критическая ситуация сложилась и в других секторах, финансируемых из госбюджета. Особенно опасно то, что вырос долг по зарплате в медицине, где положение дел и без того близко к катастрофическому.

Селидово

Начало новой волне забастовок положили горняки шахты «Украина» госпредприятия «Селидовуголь» на Донетчине. 5 декабря горняки первой смены отказались спускаться в шахту в знак протеста из-за невыплаты заработной платы. Далее к их акции присоединились горняки следующих смен. По состоянию на 1 декабря зарплатный долг перед работниками «Селидовугля» превысил 195 млн грн.

Также горняки возмущены невыплатой денег за период действия жесткого карантина весной этого года. Вместо выплаты работникам 2/3 тарифной ставки на время карантина, как это предусмотрено законодательством, людей на один-два месяца отправляли в неоплачиваемые отпуска за свой счет.

По словам шахтеров, еще одним поводом для протеста стало то, что их кредитки в банках заблокированы. В банках ссылаются на вынужденные меры — дескать, их ориентировали, что в ближайшие дни шахтеры будут неплатежеспособны. В то же время, говорят горняки, им все чаще отказывают давать продукты в долг (под запись в амбарной книге) в местных магазинах.

Мирноград

Утром 8 декабря начали акцию протеста горняки шахты «Капитальная» госпредприятия «Мирноградуголь» (тоже на Донетчине). Вместо того чтобы спускаться в шахту, горняки первой смены двинулись к центру города перекрывать дорогу.

Реклама на dsnews.ua

В тот же день была принята резолюция акции протеста работников «Мирноградугля» с требованиями к президенту Владимиру Зеленскому как гаранту Конституции и премьер-министру Денису Шмыгалю. Главное требование шахтеров — погасить имеющуюся сейчас задолженность по заработной плате и обеспечить стабильную оплату труда горняков госпредприятий в будущем. По состоянию на 1 декабря долг по зарплате перед работниками «Мирноградугля» превысил 107 млн грн. И еще 51 млн грн — невыплаченная текущая зарплата. Кроме того, горняки требуют срочно решить вопрос с отгрузкой накопленной на территории шахт угольной продукции, погасить задолженность предприятия по единому социальному взносу, не допускать закрытия шахт предприятия.

9 декабря шахтеры «Мирноградугля» планируют обратиться за поддержкой к депутатам городского совета Мирнограда, чтобы те во время пленарного заседания рассмотрели вопросы, поднятые в резолюции протестующих.

Червоноград

Во Львовской области лидеры горняков Червонограда направили обращение к Зеленскому, Шмыгалю, и.о. министра энергетики Юрию Бойко с требованием ускорить выделение госсредств для проведения расчетов с государственными шахтами. В обращении подчеркивается, что сегодня не проводятся расчеты за отгруженную и заактированную угольную продукцию госпредприятия «Львовуголь», следствием чего стало нарушение сроков выплаты зарплаты работникам, уплаты ЕСВ и налогов в бюджеты всех уровней. Значительная задолженность за отгруженный уголь исключает поддержание технологического процесса предприятия, своевременный ввод в работу новых лав, вызывает социальную напряженность в шахтерских коллективах.

Невыплата зарплат привела к тому, что семьи горняков уже голодают, не могут оплачивать коммунальные услуги и лечение. Лидеры горняков Червонограда предупреждают, что доведенные до отчаяния люди готовы к протестам, пикетированию зданий органов власти и перекрытию дорог.

Желтые Воды

9 декабря в Киеве под зданиями Кабинета министров и Офиса президента планируют провести мирные акции протеста работники урановой отрасли из Желтых Вод (Днепропетровская область). Более года шахтеры, добывающие урановую руду, и весь трудовой коллектив «Восточного горно-обогатительного комбината» работают в условиях постоянной значительной задержки по выплате заработной платы.

5 декабря от имени трудового коллектива было направлено обращение к Зеленскому и Шмыгалю с требованием защитить трудовые права тысяч работников, сохранить единственное в Украине предприятие по производству уранового концентрата, работа которого является одной из гарантий энергетической независимости Украины. С 7 декабря из-за нехватки средств все подразделения предприятия полностью останавливают производственный процесс, что приведет к банкротству предприятия в начале 2021 г., а также к экологическому бедствию в регионе, где находятся три уранодобывающие шахты.

Невыполненные обещания

По данным профсоюзов, за последние месяцы долги по зарплате резко выросли. В частности, совокупная задолженность перед шахтерами-угольщиками достигла 1,7 млрд грн. Утром 7 декабря секретариат Кабмина сообщил, что еще на прошлой неделе правительство приняло решение о распределении средств, которое позволит направить 1,4 млрд грн на выплату заработных плат работникам государственных угольных предприятий. Это стало возможным благодаря изменениям к закону о госбюджете на 2020 г., которые были приняты Верховной Радой 17 ноября и вступили в силу 28 ноября.

В связи с этим подчеркнем три момента. Во-первых, хотя Кабмин уверяет, что задолженность по заработной плате перед работниками государственных угольных шахт будет погашена в ближайшее время, но горняки решили не дожидаться светлого будущего, а добиваться его прямо сейчас. Ибо обещаниям Зе-власти они уже не верят.

Тут достаточно вспомнить, что в конце июня шахтеры уже приезжали в Киев стучать касками на Банковой. Замруководителя ОП Юлия Ковалив тогда встретилась с представителями горняков и сообщила: «По состоянию на сегодняшний день задолженность, которая была накоплена с начала года, должна была быть погашена. Правительство приняло все необходимые решения за очень короткий срок». Она подчеркнула, что Зеленский поставил задачу по недопущению в дальнейшем накопления зарплатной задолженности, а также по восстановлению нормальной работы шахт.

Однако это обещание фактически осталось невыполненным. Похоже, Зеленский забыл о нем сразу же, как только шахтеры ушли с Банковой. Поэтому сейчас горняки более злые, чем в июне.

Продолжение следует

Второй момент, который необходимо подчеркнуть, это причина внезапного роста задолженности по зарплате. В этом году государство испытывало все больший дефицит денег. И оно попросту запустило руку в карман работников государственного сектора, задерживая им выплату заработанных денег. Хотя на пиар-проекты типа строительства дорог средства тратились с чрезмерной щедростью.

Очевидно, что в ближайшем будущем проблема дефицита финансов у государства не рассосется. Наоборот, она может обрести еще более угрожающий характер. И государство будет и дальше залезать в карман своим наемным работникам, если они будут это позволять.

Наконец, третий момент касается перспектив массовых акций протеста. Давно известно: рвется там, где тонко. Закономерно первыми начали бастовать горняки в городах, где шахты являются градообразующими предприятиями. Там проблема устойчивой работы шахт, своевременного расчета с горняками касается всех без исключения жителей, потому что это не только единственные рабочие места для тысяч людей, но и налоги, от которых зависит работа больниц, детских учебных заведений и других социально значимых объектов.

Проблемы других работников госсектора могут не вызвать столь сильного резонанса. Но есть одно исключение: медики. От их благополучия сейчас зависим все мы.

Полмесяца назад министр здравоохранения Максим Степанов рассказал в эфире «5 канала», что в Украине со следующего года зарплаты медиков будут составлять от 22-25 тыс. грн в месяц. Однако предложенное министерством повышение зарплат медиков не внесли в госбюджет на 2021 г.

В то же время задолженность по зарплате в сфере здравоохранения выросла в течение января-октября в 2,5 раза и достигла 43,3 млн грн. В условиях пандемии такое пренебрежительное отношение к медикам вообще не поддается рациональному объяснению.

Как ответят на такое отношение сами медики? В принципе, им не обязательно бастовать. Для нас, обычных граждан и потенциальных пациентов, хуже всего то, что медики уже реагируют путем увольнения.

Тот же Степанов даже и не пытается как-то оправдывать Зе-власть, а просто констатирует, что отток медицинских кадров из Украины может значительно активизироваться из-за роста спроса на них со стороны европейских стран и низких зарплат. «Если оплата труда медицинских работников не будет повышена, то в ближайшие годы Украина может остаться без медиков», — спрогнозировал министр.

В любом случае очевидно нарастание протестных настроений в обществе. На прошлой неделе под Верховной Радой уже стояли протестующие из числа физических лиц – предпринимателей, а также представители учителей. Можно ждать новых пикетов, когда Верховная Рада будет принимать бюджет-2021.

Понятно, что сейчас денег не хватает на всех, и поэтому обязательно найдутся недовольные. Но так бывает всегда. А сейчас проблема для Зе-власти не только в дефиците денег, но и в дефиците доверия. Когда государство только что транжирило деньги, а теперь вдруг говорит о необходимости жесткой экономии, люди чуют подвох и чувствуют себя обманутыми. Именно это чувство может стать главным мотивом для протеста. 

    Реклама на dsnews.ua