• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Госпотребинспекции: треть молочной продукции в Украине - бракованная

В 2011 году было проверено 335 тонн молокопродуктов. Забраковано и снято с реализации - 30%
Реклама на dsnews.ua

"В 2011 году было проверено 335 тонн молокопродуктов. Забраковано и снято с реализации 30% от них", - сообщил изданию "Дело" и. о. начальника отдела департамента потребительской политики и рекламы Госпотребинспекции Олег Кобельков.

При этом из общего количества продуктов лишь малая доля была снята с реализации по причинам, связанным с качеством.

"Несмотря на большой удельный вес, мы не можем сказать, что эти продукты были опасными для потребителя или некачественные. Например, при отсутствии документов на продукт закон требует от нас снять его с реализации. Но что такой продукт опасен - мы не можем такого сказать", - пояснил эксперт.

По данным Госпотребинспекции, нарушения распределились следующим образом:

65% было отбраковано ввиду отсутствия сопровождающих документов относительно качества и безопасности, 32% - из-за отсутствия полной информации о товаре, 5% - истечение срока годности, 7% - несоответствие нормативным документам (в том числе по показателям качества).

При этом, как отмечает Кобельков, из этих последних 7% львиная доля нарушений пришлась на завышение процента жирности в молочной продукции: "То есть на маркировке написано 21% жирности, а экспертиза выявила, что реально там 19,5%".

    Реклама на dsnews.ua