• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Готовится закон, который позволит отзывать нардепов, — Стефанчук

Реклама на dsnews.ua

Верховная Рада сейчас прорабатывает целый ряд законопроектов, касающихся народовластия — прежде всего инициатив относительно местных референдумов и электронных петиций

Об этом рассказал первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, передает "ДС".

"Мы работаем над целым рядом законопроектов по народовластию. Прежде всего это законопроекты, касающиеся местных референдумов и электронных петиций. Далее выработаем проекты законов по вопросам, которые называются "recalls": мы хотим дать народу возможность отозвать народных депутатов Украины", — отметил Стефанчук.

Для получения возможности отзыва нардепов надо внести определенные изменения в Конституцию. Сейчас основанием для лишения депутатского мандата является приговор по уголовному делу (например, по кнопкодавству). В перечень оснований хотят включить еще и прогулы.

Кроме этого, вопрос народовластия будет рассматриваться не только на уровне законодательной и исполнительной власти, но и на уровне судебной.

"Для нас чрезвычайно важно ввести элементы прямой демократии на уровне суда присяжных, мировых судов и на уровне коллективных исков, чтобы люди смогли объединяться вокруг судебной защиты по какой-то проблемы. Такая практика есть во всем мире. Вопрос экологии, борьбы с фармацевтическими мафиями рассматриваются коллективными исками", — пояснил Стефанчук.

По мнению вице-спикера, народовластие и прямая демократия — гораздо более широкий вопрос, чем просто всеукраинский референдум.

"Ряд законопроектов по народовластию содержит восемь или девять законодательных актов", — отметил Стефанчук.

Подготовка соответствующих законопроектов займет до двух лет.

Также Верховная Рада рассмотрит проект закона о конституционной процедуре.

"В этом законопроекте есть отдельный раздел, где в частности прописана процедура рассмотрения Конституционным Судом Украины конституционности вопросов, предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе. Это фактически Регламент Конституционного Суда Украины, но в законе. Согласно 19 статье Конституции Украины,"органы государственной власти (каким и является Конституционный Суд Украины) обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины", а не по своей внутренней постановлением", — подчеркнул Руслан Стефанчук.

Он также отметил, что электронное голосование заработает только с принятием отдельного закона и будет введено лишь при уверенности в его надежности с технической точки зрения.

Как писала "ДС", Руслан Стефанчук прогнозирует, что законопроект о проведении местных референдумов будет представлен в парламенте до 14 февраля.

    Реклама на dsnews.ua