• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Ход коровой

С 1 марта белорусское молоко, сыр и сливочное масло объявлены товарами "нон грата" в нашей стране
Реклама на dsnews.ua

С 1 марта белорусское молоко, сыр и сливочное масло объявлены товарами "нон грата" в нашей стране. Государственная ветеринарная служба Украины обвинила поставщиков этой продукции из страны — члена Таможенного союза в нарушениях санитарных требований и закрыла им доступ на наш рынок. Этим уже готовы воспользоваться отечественные молочники, которые после недавнего запрета на ввоз сыра в Россию вынуждены были значительно сократить производство.

Решение Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы (Госветфитслужбы) Украины закрыть доступ на отечественный рынок белорусским производителям молочной продукции было обнародовано 29 февраля. В соответствии с ним при проведении контроля ряда продуктов, импортируемых из Беларуси в нашу страну, только в течение февраля 2012 г. были обнаружены систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований. По данным чиновников, в ввозимых молочных продуктах было выявлено "превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов". Первый заместитель главного государственного инспектора ветеринарной медицины Владимир Горжеев говорит, что с октября 2010 г. в белорусских сырах и молоке выявлолось повышенное содержание антибиотиков. Госветфитслужба неоднократно сообщала об этом своим белорусским коллегам, однако так и не получила от них ответа. Поэтому с 1 марта ввоз на территорию страны молока и молочных продуктов из Беларуси был временно приостановлен.

Наши соседи оказались не готовы к такой реакции. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси заявило, что никаких официальных сообщений о претензиях к качеству и безопасности молочных продуктов в его адрес не поступало. А чуть позже белорусы пригрозили ответными мерами в отношении украинской продукции.

Анализ украинско-белорусского молочного столкновения позволяет провести прямую параллель между ним и недавним запретом на ввоз наших сыров в Россию. Как сообщала "ДС", в феврале Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ запретила продажи этой продукции из нашей страны из-за того, что она "не соответствует российскому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию по содержанию растительных жиров". Действия Москвы поддержала Беларусь, решив рассмотреть вопрос ограничения поставок украинской продукции по примеру своего партнера по Таможенному союзу. И последовавшие вслед за этим превентивные меры со стороны наших чиновников вряд ли были случайными.

Они вполне могут сделать белорусов более сговорчивыми. По данным "ДС", только за последний год тамошние производители ввезли в нашу страну молочных продуктов более чем на $10 млн. Особо постарались на этом поприще брестское ОАО "Савушкин продукт", компания "Мозырские молочные продукты", Лидский молочно-консервный комбинат и Полоцкий молочный комбинат. При этом значительную долю поставленного в Украину товара приобретали наши молочники. Например, по сведениям "ДС", в минувшем году Житомирский маслозавод активно приобретал продукцию Лидского МКК.

Но, несмотря на это, украинские молочники не скрывают своего удовлетворения от введенного чиновниками запрета. Председатель совета директоров крупнейшего в стране производителя молочной продукции Milkiland Анатолий Юркевич заявил "ДС", что белорусы активно демпинговали на нашем рынке и продавали продукцию дешевле, чем в своей стране и в России. Теперь же, когда их молоко, сыр и масло исчезнут с украинских прилавков на неопределенный срок (действие ветеринарного эмбарго может затянуться на долгие месяцы, поскольку Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба уже изъявила желание проинспектировать белорусских молочников), их место могут занять наши производители. Для них это будет возможностью поправить свое финансовое положение после многомиллионных потерь от закрытия российского рынка.

    Реклама на dsnews.ua