• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

Хомчак рассказал, чем присоединение Украины поможет НАТО

Получение Украиной полноправного членства в Организации Североатлантического договора укрепит не только оборонный потенциал страны, но и усилит НАТО

Руслан Хомчак
Руслан Хомчак / armyinform.com.ua
Реклама на dsnews.ua

Такую уверенность высказал главнокомандующий Вооруженных сил Руслан Хомчак в обращении по случаю годовщины начала Программы НАТО "Партнерство расширенных возможностей" для Украины, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ВСУ.

"Присоединение к самой мощной в мире системе коллективной безопасности будет способствовать укреплению оборонного потенциала не только Украины, но и усилению Организации Североатлантического договора", — подчеркнул главнокомандующий ВСУ.

Он отметил, что уже сегодня Вооруженные силы Украины являются настоящим щитом Европы и вносят колоссальный вклад в укрепление европейской безопасности. Статус страны-партнера НАТО с расширенными возможностями открывает перед государством и его армией новые возможности и в то же время возлагает серьезную ответственность.

Среди основных преимуществ, которые предоставляет Украине статус партнера НАТО с расширенными возможностями, — увеличение перечня мероприятий подготовки персонала и подразделений, в том числе участие в учениях НАТО по тематике коллективной безопасности (статья 5 Североатлантического договора), допуск к учениям по кибербезопасности, углубление обмена информацией, а также увеличение представительства в штабах и структурах НАТО на должностях, закрытых для других стран-партнеров.

Он подчеркнул, что приобретение Украиной статуса партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partner — ЕОР) стало признанием значительного вклада нашего государства к усилиям Альянса по поддержанию международного мира и безопасности, а также подтверждением необратимости его евроатлантического курса.

"Дальнейшее эффективное использование статуса ЕОР будет способствовать достижению Украиной соответствующих военных критериев приобретения полноправного членства в НАТО — стратегической цели нашей внешней политики", — подчеркнул главнокомандующий ВСУ и добавил: "Совместными усилиями мы победим! Украина, сильная и свободная, непременно займет достойное место в кругу союзников!"

Отметим, Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО 12 июня 2020 года.

Как сообщала "ДС", ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что НАТО должно предоставить Украине План действий по членству, а 2021 год является лучшим периодом для принятия таких решений.

По состоянию на март 2021 года 48% украинцев поддерживало вступление в НАТО, а 28% были однозначно против. За вступление в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном выступили только 20% жителей Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua