• USD 26.9
  • EUR 32.6
  • GBP 37.9
Спецпроекты

"Кто все еще видит "плюсы СССР", пусть приедет в Быковню": Порошенко почтил жертв сталинских репрессий (ФОТО)

Сегодня на мемориале "Быковнянские могилы" депутаты "Европейской Солидарности" вместе с волонтерами, активистами, участниками войны против российской агрессии почтили память жертв сталинских политических репрессий

Реклама на dsnews.ua

Участники чествования возложили цветы к Братской могиле и к Памятному знаку польских захоронений, установили лампады у Центрального монумента Мемориала, а священники ПЦУ и УГКЦ отправили совместную поминальную молитву по невинно убиенных, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу партии.

«Каждый год в эти майские дни большое количество украинцев приходит на Быковнянские могилы. В этот сосновый бор, который хранит память о десятках, если не сотен тысяч украинцев, замученных советской властью. Это символ того, как наш северный сосед сотни лет — от мазепинских времен до агрессии против Украины в Крыму и на востоке — уничтожает украинский народ. И это очень мощная прививка для тех, кто и сейчас не понимает, почему ровно шесть лет назад, 15 мая 2015 года я как пятый Президент Украины подписал закон Украины о декоммунизации», — сказал журналистам лидер «Европейской Солидарности» Петр Порошенко.

«Тогда некоторые выступали против декоммунизации. Те, кто выступал, приезжайте сюда, в Быковню. Постойте пару часов, почитайте, что здесь происходило. И вам гораздо лучше будет понятно, почему такой важной была декоммунизация. У нас, к сожалению, много людей, которые анализируют «плюсы и минусы» СССР, Советского Союза. И вы тоже приезжайте сюда, в Быковне. Каждый крест здесь будет ответом вам на «мощные плюсы СССР», — отмечает Порошенко.

«И дополнительным аргументом, почему так важен фундамент украинской государственности. Почему так важен язык. … Почему так важна наша армия. ... И почему так важна вера. Потому что сегодня представители объединенной Православной Церкви Украины и нашей Греко-Католической Церкви провели совместный молебен за упокой души тех мучеников, которые здесь были замучены в 30-е годы. Других церквей не было», — констатировал пятый президент.

«С этого начинается будущее Украины. Из этого мы понимаем, каких рисков мы избежали. Это мощное средство для противодействия российской пропаганде, фейковых новостей и другой лжи пятой колонны. …И чтобы это было мощное прививки от российской империи и мощный стимул нашего движения, нашего возвращения в Европу, в Европейский Союз, в НАТО. Никто нас не собьет с этого пути», — подчеркнул Порошенко.

Сегодня, в третье воскресенье мая, в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий, устроенных тоталитарным сталинским режимом. Быковнянское захоронение жертв сталинских репрессий относится к крупнейшим на территории Украины. Количество похороненных в Быковнянском лесу окончательно не установлена, по мнению историков, оно может составлять от 20 до 100 тысяч человек.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua