• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Импорт газа из России: попытка Витренко объяснить свои слова разгневала пользователей соцсети

Реклама на dsnews.ua

И.о. министра энергетики Юрий Витренко объяснил свое заявление о том, что Украине необходимо разблокировать закупки газа напрямую из России

Об этом говорится в сообщении на его Facebook-странице, передает "ДС".

"После военной агрессии России против Украины психика многих из нас является особенно чувствительной к вопросам, которые связаны с Россией. Поэтому грустно наблюдать, как сейчас открытые российские агенты и даже уже "консервы" запускают волну "возмущения" моими словами о необходимости давления на Газпром /РФ — чтобы были перенесены точки передачи газа для европейских покупателей газпромовского газа с западной границы Украины на восточную, и чтобы был разблокирован экспорт газа из России независимыми добытчиками и экспорт газа из Центральной Азии", — написал он в соцсети.

По словам Витренко, такая процедура закупок газа будет выгодна Украине.

"Для Украины это выгодно потому, что это создает дополнительный спрос на мощности украинской газотранспортной системы для транзита газа в Европу, а также снижает цену газа на украинском оптовом рынке до уровня экспортного паритета, что повышает конкурентоспособность украинской экономики и покупательную способность украинских граждан и тому подобное. Вопрос десятков миллиардов долларов для Украины", — уточнил Витренко.

Он добавил, что "именно поэтому это не выгодно РФ, и поэтому она это блокирует на политическом уровне".

"И вот сейчас на помощь политическому руководству России приходят агенты в Украине. Ранее они запускали волну о якобы моей связи с олигархами, но этого им теперь не хватает. Палитесь, товарищи. Я вас так пугаю?" — подытожил чиновник.

Впрочем, данное заявление не убедило пользователей в комментариях на странице Витренко.

Они напомнили чиновнику о том, что деньги, которые Украина будет платить "независимым" поставщикам, все равно так или иначе будут наполнять бюджет государства-агрессора.

Кроме того, бывший министр социальной политики Павел Розенко напомнил, что президент России Владимир Путин после начала оккупации Крыма отрицал принадлежность "зеленых человечков" к армии РФ.

Также пользователи указали, что "российскими агентами" являются именно те, кто предлагает возобновить закупку газа у России. Кроме того, в Facebook подчеркнули, что подобное решение может бьть чревато для Украины потерей суверенитета.

Также беспокойство пользователей Facebook вызывает и бизнес-составляющая в "газовых" отношениях между Украиной и Россией.

Напомним, мать нового Юрия Витренко — одиозный пророссийский политик Наталья Витренко — заявила, что ее сын способен успешно руководить правительством. Также она считает, что для восстановления украинской экономики нужно объединиться с Россией, бывшими республиками СССР и странами соцлагеря.

    Реклама на dsnews.ua