• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Искал позиции ПВО в Днепре и наводил ракеты: задержан айтишник, работавший на российскую разведку

Правоохранители сорвали новые попытки россиян получить актуальные разведданные о Силах обороны в Днепре

Задержание СБУ
Задержан айтишник, работавший на российскую разведку
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Задержанный информатор — днепровский айтишник, по утверждению СБУ "идеологический сторонник рашизма". Летом 2023 года он начал публиковать во "ВКонтакте" сообщения в поддержку кремлевского режима и таким образом привлек внимание российского блогера, предложившего сотрудничество в пользу РФ.

Для сбора разведданных мужчина ездил по Днепру на маршрутках, из которых тайком фотографировал места вероятного пребывания или проезда украинских войск. В частности — искал огневые позиции ПВО.

Полученные сведения передавал одному из известных блоггеров партии "Единая Россия", выкладывал в подконтрольных российским спецслужбам пабликах.

"Дальше враг использовал эти данные для подготовки ракетно-дроновых ударов по Днепру", — отмечают в Службе безопасности.

Мужчине объявили о подозрении по ч. 3 ст. 114-2 Уголовного кодекса Украины (несанкционированное распространение информации о ВСУ). Ему грозит до 12 лет тюрьмы.

Как писала "ДС", правоохранители задержали агента военной разведки РФ, который под видом таксиста шпионил за гражданскими и военными объектами в Херсонской области.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua