• USD 27.3
  • EUR 32.5
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Из-за депортации крымские татары потеряли примерно 50% населения, — Зеленский

77 лет назад все крымскотатарское население было депортировано из Крыма. Поэтому крымские татары потеряли около 50% людей.

иллюстративное фото
иллюстративное фото / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении наTwitter-странице президента Владимира Зеленского, передает «ДС».

"77 лет назад все крымскотатарское население было депортировано из Крыма. Поэтому они потеряли приблизительно 50% людей. 7 лет назад Крым был оккупирован Россией. Украина делает все, чтобы защитить права обиженных там и вернуть полуостров. Вот почему мы начали "Крымскую платформу" ", — написал Зеленский.

Справка. Депортация крымских татар — геноцид, составной частью которого было насильственное выселение крымскотатарского народа с его исторической родины — из Крыма, совершенное в течение 18-21 мая 1944 года, а прибытие эшелонов закончилось 4 июня 1944-го; одно из преступлений советского тоталитарного режима. Этническая чистка осуществлена ведомством госбезопасности СССР по приказу Иосифа Сталина и постановлением Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 1944 года. Всего, согласно официальным данным, в отдаленные регионы Советского Союза — от северного Предуралья в республики Средней Азии — были депортированы 191 044 крымских татарина, а по данным самопереписи, проведенной Национальным движением крымских татар, — 423 100. Во время выселения и в первые годы после него погибло от 27%, согласно официальным данным НКВД, до 46,2% депортированных или от трети до примерно половины народа

Отметим, 18 мая 1944 года — день начала депортации, когда женщин, детей, инвалидов войны и престарелых согнали в товарные вагоны и, до отказа заполнив их переселенцами, отправили за несколько тысяч километров от дома, — является днем траура в истории крымскотатарского народа и днем памяти в Украине.

Крымские татары начали возвращаться на свою родину лишь в начале 90-х годов прошлого века

По данным Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, сейчас Россия в оккупированном Крыму преследует по политическим мотивам более 90 крымских татар.

    Реклама на dsnews.ua