• USD 36.6
  • EUR 37.3
  • GBP 44.2
Спецпроекты

К реформе таможни хочет присоединиться "король контрабанды" Куршутов, — СМИ

Бизнесмен Сеяр Куршутов, снискавший славу одного из "королей контрабанды" и находящегося под санкциями СНБО, пытается продвинуть в Офис президента свой план реформирования таможни

Реклама на dsnews.ua

Об этом, сообщает "ДС", пишет Информатор.

Как отмечает издание, до 2014 года он нередко посещал Москву (в последний раз был там в 2016-м). Однако после аннексии Крыма крымский татарин Сеяр Куршутов уехал на материковую Украину.

"Представляясь бизнесменом в сфере логистики и транспортных перевозок, он сразу втянулся в контрабандные схемы. СМИ называли его "правой рукой" экс-нардепа Александра Грановского, который был "смотрящим" за так называемым "Офисом контрабанды", — утверждает Информатор.

По данным Blind Trust, убытки госбюджета от деятельности этого "офиса" составили 28 млрд грн без учета доходов по наркотрафику. Как отмечает издание, "контроль над таможенниками Куршутову удалось установить при поддержке СБУ путем угроз и шантажа".

Информатор приводит схему, по которой вроде бы действовал Куршутов: в обмен на преференции со стороны СБУ контрабандисты должны были спровоцировать несговорчивых таможенников брать взятки. Речь шла о незначительных исправлениях ошибок в документах таможенного оформления. Однако по УПК уголовная ответственность таможенников наступает независимо от полученной суммы взятки, так что у работников таможни, утверждает издание, оставался выбор: или тюрьма, или сотрудничество с контрабандистами.

По информации Информатора, вопросы к деятельности Куршутова появились еще во времена его пребывания в Крыму. Так, его компанию "Чистый город плюс", которая вывозила мусор в Симферополе, обвиняли в уклонении от налогов более чем на 3 млн грн. Кроме того, говорится в материале, Куршутов якобы имеет связи с оккупационными властями Крыма, а также сепаратистами ОРДЛО: его транспортная компания якобы возила контрабанду через Мариуполь в так называемую "ДНР".

Несмотря на миллионные доходы от контрабанды на самого Куршутова, не зарегистрировано ни одного имущества. Однако, отмечает Информатор, в собственности его жены — модели из Беларуси Екатерины Любчик — дома, квартиры в Киеве, в том числе и в элитном районе, рестораны и автопарк с Bentley Bentayga.

Как отмечает Информатор, после смены власти в 2019 году Куршутов остался на контрабандных потоках. Это связывают со связями с замглавы Офиса президента Андреем Смирновым, который до назначения в ОП был адвокатом Куршутова.

"По данным "Слідство.Інфо" Смирнов может быть причастен к бегству из страны подозреваемого во взяточничестве судьи Николая Чауса. Отношения Куршутова и Смирнова вряд ли можно назвать сугубо деловыми. Журналисты портала "Голос" выяснили, что с начала 2020 года они по меньшей мере 4 раза вместе пересекали границу в аэропорту "Киев", — пишет издание.

Однако, отмечает Информатор, отношения Куршутова с Офисом президента изменились после того, как в апреле 2021 года Совет национальной безопасности и обороны ввел против Куршутова санкции, приобщив его к так называемому "списку контрабандистов".

"По данным СМИ, Смирнов предупредил Куршутова о санкциях, что позволило ему снять деньги с банковских счетов до их блокирования", — пишет издание.

Однако, отмечает Информатор, причиной введения санкций могла быть медийная деятельность Куршутова: экс-министр внутренних дел Арсен Аваков утверждал, что Куршутов финансирует оппозиционный сайт "Цензор.net", который критиковал Офис президента и его главу Андрея Ермака.

Сегодня, отмечает издание, Куршутова цитируют в СМИ как эксперта, одной из профильных тем которого является коррупция на таможне. Об этом он в последнее время часто пишет и в своих соцсетях. Источники Информатора утверждают, что Куршутов пытается продвинуть свой вариант таможенной реформы в Офисе президента.

"Наши источники говорят, что шансов у Куршутова стать "новым-старым королем контрабанды" нет, поскольку президент Владимир Зеленский четко дал понять: никаких "серых" схем и левых заработков. К тому же, пятнать свою репутацию сотрудничеством с контрабандистом Грановского вряд ли кто-нибудь захочет", — замечает издание.

    Реклама на dsnews.ua