• USD 39.8
  • EUR 43.3
  • GBP 50.6
Спецпроекты

Кабмин может запретить онлайн-бронирование лекарств: что известно об инициативе

Согласно проекту постановления Кабинета министров, в Украине могут запретить работу аптечных маркетплейсов и прайс-агрегаторов

Аптека
В Украине могут запретить работу аптечных маркетплейсов и прайс-агрегаторов
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Всеукраинского Совета по защите прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, передает "ДС".

По его словам, Кабинет министров в проекте постановлении в конце апреля предложил изменения в лицензионные условия розничной торговли лекарственными средствами.

Так, проект постановления "О внесении изменений в Лицензионные условия ведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговли лекарственными средствами, импорта лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов)" содержит п. 159-1 Лицензионных условий, которыми предложение продавать лекарства должно поступать исключительно на веб-сайт лицензиата.

"Как всегда, главная задекларированная цель — улучшить обеспечение населения лекарствами с использованием информационных систем. Однако фактически действие документа исключит возможность использования аптеками услуг прайс-агрегаторов. Теперь, согласно проекту, аптеки смогут принимать бронирование только через собственные сайты или сайты других аптек", — написал он в Facebook.

По мнению Сердюка, такие изменения лишат аптек и потребителей возможности пользоваться прайс-агрегаторами и маркетплейсами.

"И что тогда? Мы возвращаемся на 10 лет назад: сложности и затраты драгоценного времени. Представьте, как вы часами сравниваете цены, сверяете адреса и потом полдня бегаете и ищете, где есть лекарства по самой низкой цене. А если вам нужно какое-то специфическое лекарственное средство, то умножайте время и усилия на несколько раз", — добавил Сердюк.

По его мнению, аптекам не нужно будет конкурировать за пациентов на открытых площадках, так что и снижать стоимость лекарств никто не будет. К тому же, считает активист, грамотно сделанные сайты недешевы, и их могут себе позволить только крупные аптечные сети, но тогда и информация на них будет только относительно аптек соответствующей сети.

По информации Виктора Сердюка, в настоящее время около 30% покупок в аптеках совершаются через маркетплейсы.

Как писала "ДС", в феврале Кабинет министров принял постановление, разрешающее аптечным заведениям проводить профилактическую вакцинацию.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua