Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кабмин начал реформу авиастроения, чтобы продать тысячу самолетов

Среда, 9 Августа 2017, 12:46
В Украине стартует реформа с самолетостроительной отрасли

Об этом во время заседания правительства заявил первый вице-премьер-министр Степан Кубив, информирует "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Украина принадлежит к немногим странам, которые имеют полный цикл создания авиационной техники. Наш потенциал достаточен для увеличения номенклатуры региональных пассажирских и транспортных самолетов, авиационных двигателей, агрегатов бортового электронного оборудования, вертолетов, летательных аппаратов, малой авиации, беспилотных летательных аппаратов", - подчеркнул Кубив.

Он привел экспертные данные, согласно которым потребность мирового рынка в АНах составляет 1000 единиц до 2035 года. В частности, это 650 Ан-148 и Ан-158 - до 2030, 260 АН 132 - до 2035 и 70 АН-178 - до 2027 года.

Кубив констатировал, что основной проблемой отрасли остается дефицит оборотных средств. Еще две проблемы: морально и физически устаревшие технологии.

Кроме того, мировая практика показывает, что около 15%, полученных от реализации авиатехники, реинвестируется в развитие авиационного производства и создание новых образцов техники. В то же время в Украине эта цифра составляет только 3%.

"Мы предлагаем новый механизм государственной поддержки самолетостроительной отрасли. Освободить от уплаты ввозной пошлины и уплаты налога на добавленную стоимость товары, которые нужны предприятиям самолетостроения", - отметил Кубив.

Он добавил, что в соответствующем постановлении есть четкий перечень и количество таких товаров, определенных по ежегодным планам и контрактам предприятий отрасли.

"Предприятия самолетостроения будут освобождаться от ввозной пошлины и НДС на комплектующие товары в 1 января 2025 при условии, что они будут соблюдать требования по объемам ввоза и целевого использования. Так, перепродажа или бесплатная передача комплектующих, ввозимых без уплаты мыть и НДС, будет считаться нецелевым использованием ", - уточнил Кубов.

Он очертил результаты, которые планируется достичь такой политикой:

Высвобождение средств предприятий для реинвестирования в опытно-конструкторские работы и модернизацию.

Привлечение инвестиций для проведения в совместном производстве с целью обновления основных фондов предприятий.

Укрепление самолетостроительной отрасли и сохранения около 50 тыс. рабочих мест.

Соответствующее постановление в правительстве поддержали с ремаркой, что некоторые новации надо привести в соответствие с Таможенным кодексом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство